жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В Симферополе на месте бывшего дворца калга-султана появится каток

Мусульмане Крыма не согласны с решением властей Симферополя выделить под строительство катка участок по ул. Воровского, где ранее располагался дворцовый комплекс XV-XVI вв. «калга-султана». Духовное управление мусульман обратилось в прокуратуру республики с просьбой проверить законность действий властей.

По информации пресс-службы ДУМК, на участке уже начались строительные работы. Однако археологические исследования на территории дворцового комплекса и мечети не проводились.

«Комплекс «калга-султан» включал в себя культовые сооружения: мечеть и медресе, а также библиотеку и дворец. ДУМК ставит целью воссоздание этих культовых сооружений и в целом сохранение культурного наследия Крыма», – приводит ИА «Крыминформ» слова представителя духовного управления.

Мусульмане обратились в прокуратуру с просьбой принять все необходимые меры и «не допустить разрушения остатков культурного наследия». Кроме того, ДУМК требует проверить законность выделения городским советом участка коммунальному предприятию «Столица».

В Духовном управлении подчеркнули необходимость «проведения археологических раскопок на территории бывшего расположения комплекса «калга-султана» и мечети Менгли Герая I, с дальнейшей музеефикацией всего объекта».

Дворец калга-султана, предположительно, был построен в конце XV – начале XVI вв. Согласно описаниям второй половины XVII в., дворец состоял из 200 помещений. На территории комплекса располагались кухня, помещения для охраны, перед дворцом стояла мечеть (конец XV – начале XVI вв). Разрушен дворцовый комплекс был, вероятнее всего, в конце XVIII века.

Фото: пресс-служба ДУМК

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X