жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Инвестиции в коммерческую недвижимость по-прежнему высокодоходны — эксперт

В конце 2014 — начале 2015 гг. объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость Московского региона существенно сократился по сравнению с соответствующим показателем в 2013 году. 

«В связи с усложнением внешнеполитической обстановки и экономической ситуации внутри нашей страны, иностранные инвесторы стали более тщательно взвешивать «за» и «против» в решении о выходе на российский рынок.

Однако это совершенно не говорит о его обвале или заморозке. Сегодня рынок предлагает как качественные проекты, в которые можно вложить средства, так и механизмы, при которых инвестиции гарантированно принесут прибыль», — отмечает Екатерина Рашникова, заместитель председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами ПН «РГУД», эксперт Объединенной рабочей группы по работе с иностранными инвесторами.

Несмотря на неоднозначный контекст сегодняшнего дня, инвестор в зависимости от потребностей и финансовых возможностей может подобрать оптимальный для вложения средств девелоперский проект. В сегменте долгосрочных инвестиций по-прежнему актуальна элитная офисная недвижимость, предполагающая высокий порог входа в проект, но в перспективе обеспечивающая наибольший рентный доход. Востребованными среди инвесторов остаются офисы класса В, требующие меньших в вложений и быстро окупающиеся за счет стабильного интереса со стороны арендаторов. Кроме того, по-прежнему устойчивый спрос наблюдается на инвестиции в рынок жилой недвижимости.

«Сейчас девелоперы и инвесторы во многом решают, как будет развиваться рынок коммерческой недвижимости. Вложения в традиционные форматы, конечно, оправданы. Но текущая ситуация, кроме стандартных решений предлагает и новые для российского рынка сегменты, возможно, с более низкой, зато гарантированной доходностью, например, инвестирование в строительство коммерческих или производственных объектов для конечного потребителя», — комментирует эксперт.

Однако при заходе в любой из сегментов коммерческой недвижимости стоит помнить, что до прекращения валютных скачков и стабилизации экономической ситуации цены будут несколько отличаться от привычных. Сегодня стоимость объектов в долларовом эквиваленте упала примерно на 40%, в то время как в рублях наоборот возросла на 30 %.

«Сложно спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, но думаю, что цены останутся на таком уровне в ближайшие полтора-два года», — заключает Екатерина Рашникова. 

Другие материалы по теме

X