жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

«Газпром» выкупил доли партнёров в «Южном потоке»

«Газпром» выкупил доли Eni, EDF, Wintershall в проекте «Южный поток», заплатив за них 56,12 млрд рублей. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на отчёт госкомпании.

При этом «Газпром», как сообщил агентству источник, крайне заинтересован в сохранении контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem. Трубоукладочный флот итальянцев всё ещё стоит в порту Бургас, а монополия продолжает транить сотни тысяч евро в день, ожидая, появления возможности для начала строительства газопровода «Турецкий поток».

Однако разрешение от Турции на начало изыскательских работ до сих пор не получена. Партнёры пытаются выторговать пакетную сделку: разрешение на работы в обмен на скидку, дополнительные объемы и расширение «Голубого потока».

Напомним, что для строительства нитки в Турцию была создана компания «Газпром Русская». Однако в South Stream Transport также может быть использована в проекте «Турецкий поток». «Газпром» продолжает вносить вклады в уставный капитал компании. Так, в марте был согласован перевод €569 млн, передает агентство.

В начале февраля сообщалось, что строительство первой нитки газопровода в Турцию должно завершиться уже в 2016 году, а проектно-изыскательские работы на турецком морском участке начнутся в ближайшее время.

1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море, а Президент России Владимир Путин сообщил о выходе РФ из проекта «Южный поток». 

Другие материалы по теме

X