жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Росатом получил 50 млрд на строительство АЭС в Турции

Правительство Российской Федерации выделило 50 млрд в рамках реализации проекта АЭС «Аккую» в Турции. Об этом рассказал глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«В этом году нами получен первый транш бюджетных средств в размере 50 млрд рублей. Была закуплена часть оборудования, чтобы потом уже не тратить на это время», — приводит его слова ТАСС.

По словам главы госкомпании, строительство АЭС и ее четырех энергоблоков обойдётся в $20 млрд. Сергей Кириенко отметил, что атомная станция возводится по схеме «строй-владей-эксплуатируй», то есть единственным обязательством турецкой стороны станет покупка электроэнергии.

Отмечается, что после ввода энергоблоков в эксплуатацию «Росатом» предполагает привлечь иностранных инвесторов. При этом внешним инвесторам будет продано 49% акций, а контрольный пакет сохранится за «Росатомом».

Напомним, что АЭС «Аккую» появится на южном побережье Турции в провинции Мерсин. Станция будет включать четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Соглашение о строительстве атомной станции было подписано ещё в 2010 году.

Фото: Росатом

Другие материалы по теме

X