Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Начало строительства «Турецкого потока» может быть отложено

Затянувшиеся переговоры между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas могут стать причиной переноса старта строительства газопровода «Турецкий поток», пишет «Коммерсантъ».

По сведениям издания, стороны не могут прийти к соглашению к какому именно компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Отмечается, что обе компании несут убытки. Российская компания из-за простоя судов-трубоукладчиков компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, турецкая сторона не имеет возможности применить скидку на газ и вынуждена покупать российский газ на $100 выше средней европейской цены, которая в настоящее время составляет $370 за тыс. кубов.

При этом частные импортеры газа, в числе которых Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji, получили от «Газпрома» скидки.

Российская монополия торопиться начать строительство газопровода, но Анкара не готова к этому. Турция продолжает наращивать импорт сжиженного газа, который на $50 дешевле российского. В апреле российские поставки упали на 38%.

Напомним, что ранее «Газпром» заявлял о планах запуска первой нитки газопровода в 2016 году. Более того, Россия уже заявила о прекращении поставок в Европу газа через территорию Украины после 2019 года. Также РФ планирует подписать с Грецией меморандум по сотрудничеству в строительстве «Турецкого потока».

Похожие сообщения

X