Актуальное

В первом квартале 2015 года на петербургский рынок вышло рекордно мало новостроек

С января по май 2015 года из-за падения спроса количество выведенного на рынок строящегося жилья уменьшилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

юнтолово
Жилой комплекс “Юнтолово”

По прогнозам экспертов, годовой объем вывода нового предложения достигнет уровня 2-2,5 квадратных метров жилья. В прошлом году застройщики Петербурга и области вывели на рынок около 5 млн кв. м жилой недвижимости.

Значительное снижение спроса наблюдается в пригороде Петербурга. Эксперты отмечают, что связано как с высокой конкуренцией, так и недостаточной транспортной доступностью, и отсутствием развитой инфраструктуры. В настоящее время интерес сохраняется к объектам, имеющим удачное расположение, доступную цену квадратного метра и интересные планировочные решения квартир.

По мнению представителей компании «Главстрой-СПб», покупатели проявляют интерес к территориям Юнтолово, Каменка, Лахта, Парнас, которые имеют высокий потенциал развития в недалёком будущем. Если говорить о ближайших пригородных зонах, то на севере интерес представляют Бугры, Девяткино, Мурино, на юге — Красное Село и Пушкин, на востоке — Кудрово и Колтуши.

Средняя стоимость квадратного метра, по данным компании, в городских новостройках эконом-класса составляет порядка 77 тыс. рублей, в проектах за пределами КАД— 64 тыс. рублей.

Предпочтение все также отдается однокомнатным квартирам и студиям. Данная категория квартир наиболее популярна и среди покупателей-инвесторов. При этом на долю малогабаритных квартир приходится около 75% в городе и до 85-90% в Ленинградской области. Эксперты полагают, что спрос на крупногабаритное жилье вырастет лишь после 2017 года.

По мнению руководителя аналитического центра «Главстрой-СПб», Петра Буслова, риск приостановки строек на сегодняшний день минимален.

«Если сравнить текущую ситуацию с 2009 годом, то можно выделить несколько ключевых факторов, которые поддержали рынок строящейся недвижимости. В первую очередь, речь идет о государственной программе субсидирования ипотеки. Она оказала значительное влияние на темпы реализации квартир у большинства петербургских девелоперов. Строительные компании оптимизируют экономику проектов, реализуют политику по контролю издержек и работают над улучшением продукта для покупателей. Третий фактор, помогающий преодолеть непростую экономическую ситуацию, – это рекордный объем спроса в 2014 году. Девелоперы обеспечили себе хорошую финансовую «подушку безопасности», поэтому сокращение спроса в пределах 40%  не нанесло серьезный удар по текущим продажам компаний», – отметил он.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за весь первый квартал 2015 года на рынок Петербурга и пригородной зоны Ленобласти вышло 890 тыс. кв. м. За апрель-май продажи квартир начались в объектах площадью 750 тыс. кв. м.

По словам Ольги Трошевой, руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на долю пригородной зоны Ленинградской области в общей структуре предложения приходится 37%, Общий объем предложения жилья  в городе и пригородной зоне области оценивается в 4,5 млн кв. м.

Больше всего объектов было введено во Всеволожском районе. Второе место по объему вывода новостроек занял Центральный район с показателем 100 тыс.кв.м, третье – Приморский район, где было построено 95 тыс.кв.м жилья.

 

Похожие сообщения

  • Не худо было бы автору написанное прочесть. Может и публиковать бы не пришлось. Ну или спросить хоть у кого… Из строителей, а то пока на журфаке учатся с удовольствием участвуют в надувательстве аналитегами дурачков- заказчиков, а как оканчивают- тут же про это забывают…

X