Актуальное

Вступил в силу новый перечень национальных стандартов и сводов правил строительства

Перечень содержит 76 документов, включая два национальных стандарта (ГОСТ) и 74 свода правил (СП). Эксперты отмечают, что новый документ в большей своей части стал продуктом переработки советских и постсоветских СНиПов.

okstroi.blogspot.ru
okstroi.blogspot.ru

С сегодняшнего вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Предполагается. что принятие новых стандартов и правил поможет “снизить уровень неопределенности в применении нормативных документов, устранить избыточные нормативные барьеры в проектировании и строительстве, улучшить условия работы контролирующих надзорных органов и повысить эффективность государственного регулирования в градостроительной сфере”.

Минстрой РФ отмечает, что перечень подготовлен с учетом анализа лучших российских и зарубежных практик и имеет социально-ориентированную направленность в части обеспечения доступности среды для маломобильных групп населения.

Эксперты и участники рынка в свою очередь признают, что документ, будучи упрощенной редакцией былой нормативной базы, далек от совершенства и нуждается в доработке.

Подробнее: «Нормативное лавирование». О новых национальных стандартах в строительстве

Related posts

X