Актуальное

Против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору выступили уже 28 тысяч человек

Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» собирается строить на территории Ленобласти пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) со всей России .

отходы

Петицию против строительства ядерного могильника в Ленобласти уже подписали 28 тыс. человек. Число подписавшихся растет ежеминутно. Авторы обращения предлагают строить могильники в ненаселенных пунктах.

“Мы против того, чтобы ядерные отходы захоранивались рядом с жилыми домами и Балтийским морем. Последствия этого шага непосредственно коснутся жителей как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга”, – отмечается в петиции. – За предыдущие 25 лет в России было захоронено 150 000 тонн радиоактивных отходов, а теперь в Ленинградской области хотят строить ядерный могильник на 250 000 тонн”.

Авторы обращения отмечают, что новый могильник хотят строить рядом с уже действующими хранилищами радиоактивных отходов Ленспецкомбината «Радон», Ленинградскими АЭС-1 и АЭС-2, заводом по переплавке радиоактивных металлов «Экомет-С» и в непосредственной близости от Научно-исследовательского технологического института имени Александрова — центра комплексных испытаний корабельных ядерных энергетических установок.

В госкорпорации планирует, что в Сосновом бору будут храниться отходы низкой и средней активности со все России.

Ранее депутат Госдумы Николай Кузьмин подавал иск в Верховный суд РФ с требованием запретить строительство опасного объекта в Ленобласти, однако суд признал действия “Росатома” на земельном участке законными.

Похожие сообщения

X