Актуальное

Генпрокуратура указала на нестыковки в назначении Корабельникова главой комитета финансов

Ведомство не требует отставки председателя, но просит привести петербургское законодательство в соответствие с федеральным.

Корабельников

Генеральная прокуратура России подтвердила нарушения законодательства при назначении на должность председателя комитета финансов Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова. Согласно федеральным квалификационным требованиям, кандидат на должность руководителя финансового органа субъекта РФ должен иметь опыт профессиональной деятельности не менее 5 лет и стаж работы на руководящих должностях — не менее 3 лет. У назначенного на должность председателя комитета финансов Петербурга Алексея Корабельникова на момент назначения опыт профессиональной деятельности составлял 8 лет 7 месяцев, но стаж работы на руководящих должностях — только 2 года 5 месяцев.

На нестыковки с законом в запросе в Генпрокуратуру указал депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник. Ответ от ведомства пришел через 2 месяца. Начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Лариса Коптева подтвердила, что стаж Корабельникова не соответствует квалификационным требованиям федерального законодательства. При этом в петербургском законодательстве специальные квалификационные требования к кандидату на должность руководителя финансового органа отсутствуют. Рассмотрев обращение депутата, Генпрокуратура «с целью обеспечения единообразия правоприменительной практики» поручила прокурору Санкт-Петербурга «рассмотреть вопрос об инициировании вопроса» о дополнении городского законодательства отсутствующими нормами.

Ранее депутат Максим Резник жаловался в прокуратуру Санкт-Петербурга. Городской прокурор также подтвердил, что назначение противоречит федеральному законодательству, но заявил, что Конституция наделяет губернаторов правом выбирать подчиненных без оглядки на федеральный центр.
Генпрокуратура такое заявление не поддержала, однако меры по устранению нарушения в назначении Корабельникова не озвучила. Максим Резник ответом не удовлетворен и готовится обжаловать “бездействие прокуратуры” в суде.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X