Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Власти Подмосковья предлагают отказаться от долевого строительства

Власти Подмосковья рассматривают вариант отказа от механизма долевого строительства жилья. Причиной называются высокие расходы на погашение обязательств перед обманутыми дольщиками.

Парголово

Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин заявил, что расходы области на погашение обязательств перед обманутыми дольщиками с 2012 года составили 30 млрд рублей, – передает «Коммерсант». А количество обманутых дольщиков неуклонно продолжает расти.

Кроме того, по мнению Елянюшкина, необходимо минимизировать строительство и продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов.

Эксперты уже заявили, что если такое решение будет принято, цены в новостройках вырастут на 30-50%, а банки могут перестать кредитовать строительство домов из-за дополнительных рисков.

«Эти бесовские идеи чиновников уже невозможно слушать! Банки и так сейчас крайне неохотно кредитуют строительство жилья, а если его можно будет продавать только после ввода в эксплуатацию, они перестанут кредитовать стройку вовсе. Банки не будут брать на себя дополнительные риски и удлинять сроки кредитования. Застывшая строительная отрасль, которая имеет самый большой мультипликативный эффект, вовлекая большое число смежников, окончательно угробит российскую экономику», – отметил в комментарии StroyPuls Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь».

Впрочем, Елянюшкин отмечает, что отказ от ДДУ возможен только после завершения кризиса.

Читайте также: Объекты ГК «Город» и другие 20 долгостроев в Петербурге будет достраивать ГУП

На долю Подмосковной области по итогам 2014 года пришлось более 10% от всего объема жилья в стране. По ДДУ возводится 67% жилья, в рамках ЖСК — 7%, остальное — другие формы договоров.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X