Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

«СТАРТ Девелопмент»: О намерениях прокуратуры отнять у нас участок в Ленобласти узнали из СМИ

Генеральный директор «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров заявил, что гатчинская прокуратура не обращалась в компанию с претензиями по поводу легальности приватизации 906 га в Ленобласти в 2010 году, а сам участок был передан компании еще в 1981 году.

 

dp.ru
dp.ru

По словам гендиректора компании, проводя проверку, прокуратура не обращалась в компанию за разъяснениями, о претензиях прокурора Гатчины Евгения Орловского «СТАРТ Девелопмент» узнал из СМИ. Ранее “Ведомости” сообщили, что по жалобе общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина» прокуратура провела проверку и обнаружила нарушения в приватизации 906 га земли в Ленобласти. Во владение компании перешли часть реки Славянка с береговой полосой и около 192 га лесного фонда, являющихся собственностью России. Приватизацию подобных объектов запрещают Водный и Лесной кодексы.

По словам прокурора Гатчинского района Евгения Орловского, суд может признать сделку недействительной, несмотря на то, что с момента передачи земли прошло уже почти 5 лет.

Подробнее: У «Старт девелопмент» могут забрать 900 га в Ленобласти

 Участок в размере 906 га на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти в Гатчинском районе был приватизирован ОАО «Племенной завод Лесное» в 2010 году. Однако, по словам гендиректора компании, еще в 1981 году эта земля была передана Племзаводу в бессрочное пользование.

 Тогда же земли лесного фонда, входящие в участок, были оформлены как земли сельхозназначения. На данный момент все 906 га имеют такой статус. Береговую зону реки компания обязуется не использовать под застройку.

 “Закон устанавливает стоимость выкупа земельных участков в размере не более 20% от кадастровой стоимости в городах с населением выше 3 млн человек, и 2,5% в остальной местности. Земли в Гатчинском районе Ленобласти были выкуплены за 13 млн. рублей – 20% от кадастровой стоимости в 65 594 400 руб. По такой схеме согласно российскому законодательству до 2012 года выкупались все земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и мы не являемся исключением”, – поясняют в компании.

 Юристы «Старт девелопмент» готовят обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, кому выгодно создавать “нездоровую обстановку вокруг стратегического проекта Санкт-Петербурга, вошедшего в перечень приоритетных для Российской Федерации”.

 “Конечно, имиджу проекта города-спутника Южный эта ситуация вредит, но на реализации проекта она вряд ли отразится. Хочу подчеркнуть, что участок, о котором идет речь, находится в Ленобласти и его реализация там каких-либо проектов начнется лет через 10-15. На сегодняшний день Южный относится к другому субъекту федерации – он реализуется на 2000 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга”, – объявил Назаров.

Похожие сообщения

X