Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

В коммерческой недвижимости сокращается спрос на небольшие площади

Это свидетельствует об оттоке с рынка небольших компаний. Найти новых арендаторов сложно всем.

Основные тенденции первого полугодия 2015 года в коммерческой недвижимости:

  • смещение основного объема ввода на вторую половину года
  • ограниченное число новых проектов в перспективе трех лет
  • повышение интереса арендаторов к офисам класса A
  • сокращение спроса на небольшие площади
  • поступательное снижение арендных ставок как в классе A, так и в классе B.

По подсчетам аналитиков компании Colliers International , во втором квартале 2015 года произошло существенное снижение спроса на офисные блоки площадью менее 100 кв. м со стороны небольших локальных компаний. Во многих бизнес-центрах с “кабинетной планировкой” пустуют офисные блоки площадью 30-70 кв. м.

По спросу на аренду офисной недвижимости по-прежнему лидируют компании нефтегазового сектора, на долю нефтянников пришлось 27% от объема сделок, заключенных в первом полугодии. Благодаря этому, офисы класса A сохранят устойчивое положение до конца года, отмечают аналитики. Растет активность компаний из сферы дорожного строительства, инженерных и проектных фирм – на их долю приходится 21% от объема закрытых сделок.

Ситуация, когда наиболее качественные объекты целиком арендуются ключевым арендатором города, открывает перспективу нового строительства для девелоперов, готовых быстро реализовать небольшие проекты под конечного арендатора, отмечается в исследовании.

Объем поглощения офисных площадей во втором полугодии 2015 года оказался симметричен объему ввода – около 50 000 кв. м. При этом доля класса A в суммарном поглощении составила более 75%.

Доля свободных площадей в классе А продолжает уменьшаться, на данный момент она составляет 14,8% (год назад она насчитывала 21,7%). Запрашиваемая средняя арендная ставка по итогам второго квартала 2015 года в классе A снизилась на 2% по сравнению с первым кварталом 2015 года и на 5% по сравнению с концом 2014 года. Сейчас она составляет 1290 рублей за кв. м в месяц (без учета НДС, включая операционные расходы). Такая тенденция свидетельствует об определенных сложностях в поисках новых арендаторов на объекты, отмечается в исследовании.

Доля свободных площадей в офисах класса B увеличилась с 8,1% (по итогам второго квартала 2014 года) до 9,8%. Эта тенденция продолжится, но будет частично сглажена спросом на качественные объекты уровня В+. Средняя арендная ставка в классе B по итогам полугодия снизилась на 1,5% и составила 970 рублей за кв. м в месяц.

Уровень свободных офисных площадей в течение трех кварталов держится на показателе 12%.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X