Актуальное

Арбитражный суд отказал КУГИ Ленобласти в иске к племзаводу «Лесное»

Леноблкомимущества пытался с помощью суда добиться от собственника племзавода – девелопера города-спутника “Южный” УК “Старт Девелопмент”  – продажи на торгах 906 га земли сельхозназначения в Гатчинском районе Ленобласти.

суд

Судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Н.В. Васильева не удовлетворила иск Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом к ООО «Племенной завод «Лесное». Об этом StroyPuls сообщил представитель компании “Старт девелопмент”, являющейся собственником племзавода.

«Закон, на который ссылался Леноблкомимущества, приводит исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых установлены ограничения на приобретение и владение землями сельскохозяйственного назначения – это исключительно иностранные юридические лица и российские юридические лица с прямыми иностранными инвестициями в размере более 50%. Правообладателем спорного земельного участка является российское юридическое лицо ООО «Племенной завод «Лесное», доля в уставном капитале которого в размере 100% принадлежит российскому же юридическому лицу – ООО «Управляющая компания «Старт Девелопмент»», – пояснил генеральный директор УК Андрей Назаров.

В своем иске комитет ссылался на тот факт, что в составе акционеров “Старт девелопмент” присутствуют иностранные юридические лица. Истец ссылался на федеральный закон от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому  участки сельхозназначения не могут находиться в собственности иностранных лиц и российских компаний, где иностранцам принадлежит более 50% капитала. В связи с этим КУГИ Ленобласти требовал выставить на торги ранее приватизированные ООО «Племенной завод «Лесное» земли (906 га) на территории Гатчинского района Ленинградской области.

Ранее о нарушениях при приватизации данного участка объявила гатчинская прокуратура, которая провела проверку по жалобе общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина. Ведомство ссылалось на то, что во владение компании перешли часть реки Славянка с береговой полосой и около 192 га лесного фонда, являющихся собственностью России. Приватизацию подобных объектов запрещают Водный и Лесной кодексы.

В компании “Старт девелопмент” утверждают, что все 906 га оформлены как земли сельхозназначения. Береговую зону реки компания обязуется не использовать под застройку.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X