Актуальное

Во Фрунзенском районе Петербурга появилась улица генерала Врангеля

Неизвестные активисты заклеили таблички с названием улицы Белы Куна.

На улице Белы Куны во Фрунзенском районе Петербурга вчера прошла анонимная акция. Неизвестные активисты присвоили улице новое название – улица генерала Врангеля. Почти на половине зданий имеющиеся таблички с названием улицы были заклеены новым указателем.

врангеля

Сейчас улица названа в честь венгерского коммунистического политического деятеля Белы Куна, известного массовыми казнями в Крыму. Судя по всему, именно этим фактом биографии и недовольны активисты, предложившие увековечить вместо него в Петербурге память о русском военачальнике, георгиевском кавалере генерале Врангеле.

“Улица Белы Куна в последнее время находится в центре топонимической активности. Почему-то именно на нем сосредоточился весь огонь и пыл людей, недовольных советскими деятелями, запятнавшими себя неблаговидными поступками,- прокомментировал акцию член Бюро топонимической комиссии Петербурга, краевед Андрей Рыжков. – В принятии решения о переименовании улиц топонимическая комиссия не руководствуется политическими моментами”.

Краевед объяснил: найти юридическое обоснование тому, почему улицы, названные в честь “злодеев 20 века” нужно переименовывать, а улицы, названные в честь “злодеев 18-19 века”, не нужно – сложно. Если копаться в истории и политике, то и в биографии создателя нашего города можно найти множество неблаговидных поступков.

Вердикт: улица Белы Куна никогда не станет улицей генерала Врангеля. Кроме того, согласно правилам комиссии, при переименованиях улицам возвращают исторические названия. А у улицы Белы Куна другого названия никогда не было, до революции на этой территории был населенный пункт, не имеющий с современной планировкой ничего общего.

При этом краевед не исключил саму возможность появления в Петербурге улицы генерала Врангеля.

“Найти улицу для Петра Николаевича будет сложно, но возможно”, – отметил Андрей Рыжков.

Сложности две: стать улицей генерала Врангеля может безымянная или только появившаяся улица (в квартале новостроек), при этом чаще всего для улицы выбирается название по топографическому ориентиру, деятель должен быть как-то исторически связан с районом. Если привязки к территории нет – действует принцип окружающих улиц. Например. на Юго-Западе у нас улицы названы в честь генералов и защитников, на Севере – в честь деятелей культуры и науки.

“Если удастся найти безымянную улицу, связанную с деятельностью Врангеля, то все возможно… Тематические кварталы, куда бы можно было привязать деятельность Петра Николаевича, в голову не приходят”, – подытожил член топонимической комиссии.

В социальных сетях уже активно обсуждается переименование улицы Белы Куна. В администрации Фрунзенского района об акции узнали от корреспондента StroyPuls.

врангеля2

врангеля3

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X