Актуальное

В Петербурге инвестиции в недвижимость сократились в два раза

По данным компании Colliers International , общий объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга за первые 6 месяцев 2015 года составил 250 млн долларов. В первом полугодии 2014 года цифра была больше чем в два раза – 540 млн долларов.

Заметнее всего сокращение инвестиционного финансирования в жилой и коммерческой недвижимости – 120 млн долларов против 425 млн первого полугодия 2014. При этом сделки с землей по-прежнему пользуются наибольшей популярностью у инвесторов.

Самыми активными девелоперами в жилом сегменте в первом полугодии стали компании «Лидер Групп», «Росстройинвест» и «Темп». Земельные участки под коммерческий девелопмент выкупают в основном крупные продуктовые ритейлеры и DIY-сети.

Объемы классических сделок по покупке объектов недвижимости с целью получения дохода или под собственные нужды, наоборот, превысили прошлогодние показатели (130 млн долларов против 118 млн годом ранее). Лидером по привлечению крупных инвестиций в коммерческой недвижимости остается офисный сегмент.

В первой половине года были активны сделки с инвестициями до 500 тыс. долларов (преимущественно вложения во встроенные торговые помещения). Активность проявляли как местные, так и московские инвесторы, готовые рассматривать объекты стоимостью от 30 до 200 млн рублей, со сроком окупаемости не более 10 лет и наличием потенциального или действующего арендатора. Сделки стоимостью от 10 до 35 млн рублей заключались преимущественно под предприятия сферы услуг (салоны красоты, медицинские центры и т.д.).

По итогам первого полугодия доля иностранных инвесторов составила всего 3% от всех вложений в недвижимость. В 2014 году на долю иностранцев приходилось 10% инвестиционных сделок, в 2013 – 20%.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X