Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Депутат ЗакСа добивается законодательного запрета передачи памятников архитектуры РПЦ

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил на юридическую экспертизу проект федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

Как сообщает парламентарий на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», это сделано с целью предотвратить ситуации, аналогичные тем, что имеют место с музеем Арктики и Антарктики, Благовещенской усыпальницей, Исаакиевским собором, Спасом-на-крови.

По словам Вишневского, предлагается закрепить на законодательном уровне, что объекты культурного наследия федерального значения религиозным организациям не передаются. То же касается имущества религиозного назначения, которое находится на балансе учреждений культуры в течение более чем 25 лет.

Основанием для принятия нового закона, по мнению Вишневского, должно стать обеспечение конституционных прав граждан (статья 44) на пользование учреждениями культуры и доступ к культурным ценностям.

Читайте также: СМИ: РПЦ претендует на Исаакиевский собор

После получения заключения экспертов парламентарий планирует внести законопроект на рассмотрение ЗакСа в качестве федеральной законодательной инициативы.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X