Актуальное

Депутат ЗакСа добивается законодательного запрета передачи памятников архитектуры РПЦ

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил на юридическую экспертизу проект федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

Как сообщает парламентарий на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», это сделано с целью предотвратить ситуации, аналогичные тем, что имеют место с музеем Арктики и Антарктики, Благовещенской усыпальницей, Исаакиевским собором, Спасом-на-крови.

По словам Вишневского, предлагается закрепить на законодательном уровне, что объекты культурного наследия федерального значения религиозным организациям не передаются. То же касается имущества религиозного назначения, которое находится на балансе учреждений культуры в течение более чем 25 лет.

Основанием для принятия нового закона, по мнению Вишневского, должно стать обеспечение конституционных прав граждан (статья 44) на пользование учреждениями культуры и доступ к культурным ценностям.

Читайте также: СМИ: РПЦ претендует на Исаакиевский собор

После получения заключения экспертов парламентарий планирует внести законопроект на рассмотрение ЗакСа в качестве федеральной законодательной инициативы.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X