Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Эксперты: Отказ от долевого строительства в России остановит стройки

В существующих экономических условиях отказ от долевого строительства влечет за собой еще большие риски, чем само долевое строительство. Банки откажутся кредитовать застройщиков, цены на жилье взлетят, спрос упадет и стройки встанут – такие перспективы озвучили в своих комментариях StroyPuls эксперты.

отказ от долевого строительства

В ходе заседания Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать поправки в 214-ФЗ. Как сообщает РБК, речь идет об отказе от долевого строительства в России. Для детального рассмотрения вопроса при Минстрое России создана рабочая группа во главе с заместителем руководителя Минстроя Натальей Антипиной. К проработке вопроса обещают привлечь представителей банковского сообщества и застройщиков.

Шувалов заявляет, что изменения в 214-ФЗ нужно принять в уже осеннюю сессию Госдумы.

Уходить от долевки надо, но не сейчас

Олег Островский, заместитель председателя комиссии по недвижимости Петербурга и Ленобласти, ранее 3 года занимающийся дольщиками в комитете по строительству, убежден, что Россия должна уходить от долевого строительства, но в сегодняшних экономических условиях это невозможно.

“Этот вопрос рассматривался неоднократно. С идеи отказа от долевки начал свою трудовую деятельность министр по строительству Михаил Мень, – заметил собеседник StroyPuls. – В идеале, по принципу долевого участия лучше не работать, это риски. Но чтобы отказаться от этого, нужно иметь хорошие экономические условия в стране, способные обеспечить льготные и удобные для застройщика банковские условия кредитования. В сегодняшних реалиях это невозможно. С отказом от долевого строительства застройщики будут лишены достаточно серьезного источника финансирования – банки дают кредиты на намного более жестких условиях. По сути дела, деньги дольщиков – это беспроцентный кредит. Поэтому естественно можно ожидать роста цен. Граждане в существующих экономических условиях не смогут себе позволить жилье. И строительство просто остановится, потому что некому будет покупать”.

Островский напомнил: “Пока это только предложение разработать поправки. В процессе работы над ними будут учитываться мнения не только банков, но и застройщиков. Сомневаюсь, что этот вопрос вынесут на обсуждение Госдумы в осеннюю сессию”.

“Инициатива преждевременна. Нужно сначала решить вопрос с экономической ситуацией в стране. Сейчас нет условий для льготного кредитования застройщиков МКД. Собственные средства застройщиков слишком ограничены”

Это бесовская идея чиновников

“Эти бесовские идеи чиновников уже невозможно слушать! Подобные чудо-идеи, якобы направленные на защиту прав покупателей жилья, возникают с завидной регулярностью. И дело не в том, что жилье для покупателей подорожает на 30-40-50% из-за включения процентов по банковским кредитам в стоимость жилья. Дело в том, что банки и так сейчас крайне неохотно кредитуют строительство жилья, а если его можно будет продавать только после ввода в эксплуатацию, они перестанут кредитовать стройку вовсе”, – уверен Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь».

Застройщики уверены, банки не будут брать на себя дополнительные риски и удлинять сроки кредитования. “Застывшая строительная отрасль, которая имеет самый большой мультипликативный эффект, вовлекая большое число смежников, окончательно угробит российскую экономику. Будем надеяться, что этого все-таки не произойдет”, – подытоживает Марк Лернер.

По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, на начало 2015 года в России числилось около 70 тысяч обманутых дольщиков. В 2014 году отмена долевого строительства обсуждалась на MIPIM. Министр строительства Михаил Мень отметил тогда, что переход на новую систему может затянуться на пять лет. Александр Хинштейн в мае 2014 года в комментарии “Интерфаксу” отметил, что 214-ФЗ принимался в 2004 году как временная мера сроком на 5 лет и сейчас нужно двигаться в направлении его отмены. Депутат тогда заявил, что отказ от долевки произойдет не ранее, чем через два года. Из общего ввода жилья многоквартирных домов долевое строительство занимает около половины, от всего общего объема – треть, поэтому отказ от системы с участием средств дольщиков должен происходить постепенно. Процесс должен начаться не ранее 2015 года, отмечал годом ранее депутат.

Месяц назад в Петербурге для достройки проблемных объектов, строительство которых осуществлялось с привлечением средств граждан, был создан специальный ГУП. По словам вице-губернатора Игоря Албина, в Северной столице насчитывается более 20 проблемных объектов, которые будут достраиваться при помощи Смольного.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X