Актуальное

Мень: В России могут использовать опыт накопительной ипотеки

На совещании по развитию индустрии строительных материалов министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заявил, что в России могут использовать опыт  накопительной ипотеки под 6-7%

kommersant.ru
kommersant.ru

Такое заявление министр сделал после того, как были оглашены неутешительные прогнозы по объему ввода выданных в этом году населению ипотечных кредитов. Так, на 25 июля 2015 года россияне взяли на ипотеку под средний процент 12,5 лишь 120 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 году эта цифра составила 1 триллион 760 миллиардов рублей.

Если в 2014 году каждая третья квартира в стране покупалась через ипотеку, а прирост по вводу жилья составил рекордные 83%, то в этом году, по прогнозам, он не превысит 20%, заявил Мень. Опасения вызывает 2016 год, когда будут исчерпаны все заделы, предупредил министр.

В качестве выхода из сложившейся ситуации может быть использован опыт накопительной ипотеки под 6-7%, когда население делает вклады в банк и с определенной накопленной суммы вправе взять дешевый ипотечный кредит. Такой механизм уже используется в Башкирии, Саратовской области и еще пяти регионах.

Кроме того, правительство намерено пересмотреть схему по добавкам застройщикам из бюджета средств за удержание ими стоимости квадратного метра жилья экономкласса на уровне не более 35 тысяч рублей в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Еще одним важным моментом может стать дальнейшее снижение ключевой ставки, но это межведомственное решение должно приниматься при участии ЦБ, отметил Мень.

Похожие сообщения

X