Актуальное

Предприниматели получат преимущественное право продления аренды земельных участков

Индивидуальным предпринимателям и юрлицам в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, общественного питания и бытовых услуг могут дать преимущественное право при продлении аренды.

суд

Соответствующие поправки в Земельный кодекс разработаны в Минпромторге. Как сообщает издание «Ведомости», в ведомстве посчитали необходимым прописать в кодексе преимущественное право на продление аренды земельных участков для торговли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, из-за многочисленных обращений представителей малого и среднего бизнеса.

Такие участки по действующему с марта закону сдаются в аренду как на торгах, так и без них. Однако из-за сложной схемы, арендаторы утратили преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды.

По мнению экспертов, проведение торгов не гарантирует арендаторам дальнейшее получение права аренды, оно также несет в себе коррупционные риски. Из-за несовершенства законодательства под удар могут попасть крупные ритейлеры, у которых есть арендуемые участки государственной или муниципальной земли – для будущего строительства магазинов.

Поэтому ввиду высокой социальной значимости необходимо прописать в кодексе преимущественное право на продление аренды таких участков для торговли, промышленности, аграриев и общепита, полагают в Минпромторге.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X