Актуальное

Минстрой: До конца года в России разработают дорожную карту внедрения BIM-технологий

Дорожную карту внедрения технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) в области строительства планируется разработать до конца года. Дорожную карту планируется подготовить к концу года совместно с Главгосэкспертизой и всем экспертным сообществом.

stroi.mos.ru
stroi.mos.ru

Об этом стало известно в ходе совещания, посвященного BIM-технологиям. По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонида Ставицкого, разработку Минстрой будет проводить совместно со строителями, архитекторами, проектировщиками, а организацией всего процесса займется ЦНИИП Минстроя России.

Уже завершен отбор 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM. До конца года планируется провести экспертизу этих проектов, проанализировать полученный опыт, доложить в Правительство результаты этой работы и приступить к корректировке нормативной базы в целях создания условий для массового применения в России BIM-технологий, отметил Ставицкий.

Для успешного внедрения BIM необходимо создать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций. До конца 2015 года планируется составить подобный классификатор, включающий 70 тыс. позиций.

Читайте также:

Подробный материал о создании и использовании виртуальных информационных моделей оборудования и конструкций с помощью BIM. Подробнее

Активное применение BIM-технологий в строительстве начнется в 2016 году, а в 2017 году будет завершено внесение всех необходимых изменений в нормативную базу и приняты стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в проектировании и строительстве.

Похожие сообщения

X