Актуальное

Сильнее всего от кризиса в РФ пострадало строительство

Согласно статистике Центробанка от кризиса в России сильнее всего пострадали три сферы экономики: строительство, добыча полезных ископаемых, транспорт и связь.

строительство1

Так, с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года объемы просроченной задолженности в строительной сфере выросли более чем в два раза – на 138% (со 134,1 млрд рублей до 319,2 млрд).

Кроме того, в сфере строительства наблюдается наибольшая доля просрочки в структуре всей задолженности – 14,9%, сообщает издание «Ведомости».

По направлению «Строительство» в статистических сводках ЦБ выделена одна отрасль — строительство зданий и сооружений: за год до 1 июля 2015 года просрочка здесь повысилась в 2,5 раза, до 250,6 млрд рублей.

При этом за первое полугодие рост просрочки у девелоперов составил 46%, за июнь — 14%. Общий объем кредитования этой отрасли за год поднялся на 24% до 1,7 трлн рублей. Впрочем, за последние полгода их кредитная нагрузка сократилась на 3%, а доля просрочки достигла 15,1%.

По мнению экспертов, рост проблем девелоперов связан с дефицитом долгосрочного финансирования, общим избытком арендных площадей, ростом процентных ставок, сокращением спроса из-за снижения реальных доходов населения и резким падением цен на недвижимость.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X