Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

История изобретения газонокосилки

gason

О газонокосилках впервые задумались еще в XVIII веке. Именно тогда во Франции начали больше внимания уделять газонной траве. В эпоху романтизма очень заинтересовались ландшафтным дизайном англичане и впоследствии выбрасывали много денег на обустройство садов и лужаек при помощи различных средств и инструментов. В те времена требовалось много усилий на создание аккуратно подстриженного газона. Траву косили вручную косой, ножницами, серпами, пригоняли на поля стада домашних животных (овец, коров), чтобы те съедали и вытаптывали жесткие растения, по траве били палками и пр. Считалось нормой выкашивание травы хотя бы два раза в год. Позже англичане скашивали газон дважды в месяц. Из-за сложности ухода, красивым газоном могли любоваться только богатые и аристократы. При этом заокеанские гости часто завидовали таким стараниям европейцев. Сначала территорию необходимо было прикатывать, после скашивания трава собиралась и сушилась. Но насколько качественно обработанным был в те времена газон, выяснить достаточно сложно. Один автор описывал его идеальную гладкость и ровность, тогда как в заявке на патент изобретателя первой газонокосилки указывались совсем другие эпитеты, а именно «округлые шрамы, неровности и проплешины», которые сохранялись на несколько дней.

Изобретателем первой газонокосилки, которая значительно облегчила сей тяжкий труд, стал англичанин, работник текстильной фабрики, Эдвин Беард Бадинг. Находясь постоянно на производстве, Бадинг однажды понял, что изменив немного устройство для стрижки ворса, можно создать машину для стрижки газонов. В результате изобретенная Бадингом вместе с инженером Ферраби газонокосилка состояла из двух вращающихся цилиндров, один из которых с ножами закреплялся спереди на тележке, другой сзади. Вращение от заднего цилиндра, который двигался при вращении колес, передавалось к режущему валу с помощью зубчатого привода. Косилка была очень тяжелой, поскольку полностью состояла из чугуна. Но, в сравнении с прежними орудиями труда, ею было намного удобнее пользоваться. Создатели запатентовали устройство в 1830 г., и уже через два года начали производить две модели газонокосилок. Одна была миниатюрной и предназначалась для мелких работ, скорее даже для удовольствия, другая использовалась для облагораживания больших территорий.

Обладатели патента позволили другим компаниям выпускать такие же газонокосилки только в случае наличия лицензии. В 1841 г. изобретатель Александр Шэнкс решил сделать газонокосилку «самоходной». Но изобретение не запатентовали. В 50-х патент Беарда Бадинга утратил силу, впоследствии чего началось массовое производство различных газонокосилок.

В 1853 г. английский слесарь Томас Грин придумал способ значительно уменьшить вес газонокосилки и сделать ее тише: вместо тяжелых шестерней он поставил цепной привод. Такая модель стоила больше по сравнению с прежними газонокосилками. Тогда началось производство газонокосилок с цепным и зубчатым приводом. Кроме того, теперь устройство комплектовалось травосборником.

Еще более важным этапом совершенствования газонокосилок стало появление устройства с боковыми колесами. Изобрели его в Англии, но из-за особенностей газонной травы использовали его в основному американцы. Запатентована газонокосилка была в 1868 г. изобретателем Амарием Хилсом. Хилс убрал из механизма задний цилиндр и сделал так, чтобы сила вращения режущему валу передавалось от колес. Тогда газонокосилки с обновленной конструкцией начали массово производить и продавать.

Полностью отказались от лошадиной тяги после того, как в 1870 г. американец Элвуд МакГир изобрел легкий и удобный вариант газонокосилки. Американский изобретатель Джон Альберт Берр в мае 1899 г. изменил внешний вид газонокосилки, что позволило скашивать траву вблизи ограждений и стен. Кроме того, теперь устройство оснащалось вращающими ножами, благодаря чему они не так сильно забивались травой.

В 90-х годах появляются газонокосилки с бензиновым и паровым двигателем. Более популярными сперва были косилки с паровым мотором, но на их запуск требовалось немало времени, что вскоре послужило причиной полного отсутствия спроса на них. И уже в XX веке бензиновые газонокосилки занимали лидирующие позиции на рынке садовой техники. Американцы увидели бензиновые косилки в 1919 г. (создал бензиновую газонокосилку полковник Эдвин Джорд), но стали востребованными они после Второй мировой.

В 1921 г. английская компания Atco стала одной из самых успешных по выпуску газонокосилок с бензиновым двигателем. В этот же период компания Qualcast также смогла завоевать признание на рынке садовой техники, предлагая газонокосилки подешевле. Также некоторые компании начинали производить электрические газонокосилки, но популярными они стали в 60-е годы, поскольку именно тогда в производстве начали применять пластик, что значительно уменьшило вес косилки, стоимость и улучшило ее форму. После Второй мировой в Европе газонокосилки начали массово скупать. Лидером среди производителей стала немецкая компания SOLO Kleinmotoren. Огромное желание европейцев обустроить свой дом привело к тому, что уже в 60-х годах производители ежегодно выпускали не менее 1 млн. машин.

В 1952 г. австралийцы создали роторную газонокосилку. Много инженеров работали над созданием вращающейся насадки, но массовым производством роторной косилки занялась компания Victa. Цилиндр убрали, вместо него поставили ножи, прикрепленные к вращающемуся валу. Эти нововведения позволили улучшить эффективность и сделать косилку более производительной.

Одной из самых удивительных моделей является газонокосилка на воздушной подушке. Впервые ее презентовала фирма Flymo в 60-х годах.

Сегодня выпускаются также газонокосилки, работающие в автономном режиме. Спрос на них пока что мал из-за довольно высокой цены. Роботы-газонокосилки прекрасно справляются со своей работой: подстригают траву на больших территориях, двигаясь в хаотическом направлении, самостоятельно подзаряжаются, обходят какие-либо препятствия, выкашивают края газона, имеют встроенную защиту от повреждений, водонепроницаемый корпус и т. п.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X