Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

В Удмуртии будут строить дешевое жилье

<a hrestr

Удмуртские власти утвердили региональную строительную программу, которая будет действовать в республике 5 лет, до 2020 года включительно. Согласно этой программе, ежегодное количество вводимого жилья в республике к 2020 году должно составить почти 700000 м², причем львиная доля затрат на строительство будет выделяться именно из республиканского, а не федерального бюджета. На финансирование данной программы будет выделено около 8 миллиардов рублей.

Надо сказать, что финансовый кризис несколько притормозил темпы строительства жилой недвижимости. И не только в Удмуртии, но и во всей России в целом. Наиболее остро кризис коснулся Москвы и Петербурга, что, впрочем, вполне ожидаемо. Причем падение количества возводимых квадратных метров затронуло, прежде всего, социальное, дешевое жилье, в том время как недвижимость бизнес-класса осталась в “плюсе” (прирост за первых 6 месяцев 2015 года составил 1% — мало, но с учетом, что все другие отрасли существенно сократили прирост, 1% — вполне неплохая цифра).

Кстати, стоимость аренды коммерческой недвижимости также упала. По ссылке можно перейти на сайт управляющей компании “Теорема” и убедиться в том, что ставка аренды на недвижимость в Санкт-Петербурге заметно снизилась по сравнению с 2014 годом. В общем, снять офис или производственное помещение сейчас можно очень выгодно. И таким шансом просто грех не воспользоваться.

К сожалению, выйти на прогнозный показатель строительства жилья в России не удалось. Предполагалось, что к 2015 году количество ежегодно возводимого жилья в стране станет равно 1 м² на каждого россиянина (а это около 146000000 м² с учетом недавно вошедшего в состав страны Крыма). Сейчас этот показатель не дотягивает даже до 0,4 м² на одного россиянина в год.

Впрочем, эксперты не склонны давать плохие прогнозы. Предполагается, что когда курс рубля стабилизируется хоть на какой-то фиксированной отметке (сам курс не так уж и важен — важно, чтобы он был стабилен), количество возводимого жилья будет расти. В общем, остается только наблюдать за развитием экономики. Что будет дальше — покажет время.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X