Актуальное

Как правильно выбрать земельный участок в Смоленске и области

???????????????????????????????????????????????

Приобрести земельный участок под застройку — дело непростое. Нужно учесть много факторов, основные из которых — площадь, расположение, наличие инженерных коммуникаций, нотариальное оформление. В этой статье риелторы компании «Магазин Квартир» расскажут о 12 основных моментах, на которые нужно обратить внимание при покупке земли под застройку.

1. Ваши требования при покупке участка

Перед тем как продолжить читать, возьмите ручку и бумагу, чтобы отметить по ходу чтения основные моменты. Прежде всего, укажите основные цели, для которых будет использоваться земля — под строительство загородного коттеджа, под дачу, под частный дом можно прочитать здесь. В каждом из этих случаев критерии выбора будут разными — если одни планируют приезжать в дом только на праздники и выходные, вторые – в летний период, то третьи будут жить в нем постоянно. Объединяют все перечисленные случаи пять основных факторов размещения жилища:

  • экологическая чистота местности и наличие лесов, зон отдыха, парков и скверов;
  • удаленность от автодорог и участков соседей;
  • наличие городской инфраструктуры — сети аптек, супермаркетов, больниц, зеленых зон на расстоянии не более 2-3 км от будущего дома;
  • возможность добраться на общественном транспорте до близлежащих городов, поселков и центра;
  • площадь участка не менее 10 соток.

Найти участок в центре Смоленска, который соответствовал бы всем вышеперечисленным требованиям, практически невозможно, поскольку большинство из них имеют площадь не более шести соток. К тому же, ваш дом априори находится в окружении других строений и в отсутствии окружающей природы.

Участки в черте города и деревнях недалеко от Смоленска, как правило, имеют площадь от 10 соток и выше, могут включать площадь под огород, дополнительные строения, детскую площадку и организацию зоны отдыха.

Выбрали примерное расположение для будущего дома, дачи, коттеджа? Начинаем рассматривать конкретные варианты.

2. Нюансы

При покупке земельного участка часто всплывают «подводные камни», о которых лучше бы знать заранее, здесь можно узнать более подробно. Наиболее распространенная проблема – грунтовые воды. Приобретая землю зимой или летом, через пару месяц вы можете обнаружить, что на участке появилась вода. Но даже при отсутствии воды вероятность того, что можно будет построить цокольный этаж или подвал, минимальна. Поэтому обязательно уточните этот момент до оформления покупки.

Также обратите внимание на дорогу около дома. Если она имеет песчаное или грунтовое покрытие, то помните, что после весенних дождей дорога размокнет, превратится в кашу, и без должного укрепления проехать по ней будет затруднительно.

Поинтересуйтесь о возможном наличии химикатов в грунте, проверьте участок с дозиметром. По возможности организуйте анализ питьевой воды и узнайте, на какой глубине происходит ее добыча.

Избегайте покупать земельные участки, которые расположены близко к высоковольтным линиям.

Посмотрите, чтобы на территории не было старого мусора —фундамента, арматуры, труб, пней. Уборка остатков и выкорчевывание деревьев может быть дорогим «удовольствием».

Обязательно узнайте о наличии и качестве инженерных коммуникаций — электричества, водопровода и газа. Если таковых нет, поинтересуйтесь, как далеко эти системы от вас и сколько стоит их подключение.

3. Юридические аспекты

Перед тем как подписать бумаги, проверьте с юристом оформленные документы купли–продажи. Убедитесь, что участок приватизирован бывшим владельцем, и имеется подтверждающий это акт. Также проверьте акт оформления на лицо, которое продает участок.

Для борьбы со спекуляцией часть участков продается на условиях аренды. Работает эта схема так: вы выбираете землю, закладываете фундамент или строите дом, а после выкупаете участок или продолжаете платить помесячную аренду. Завершающим этапом приобретения является оформление договора и переоформление акта приватизации. Однако такой процесс может занять от одного до нескольких месяцев.

4. Анализ информации о местности

Перед приобретением рекомендуем обратиться в органы самоуправления и земельные территориальные органы, чтобы получить исчерпывающую информацию о земельном участке. По возможности ознакомитесь с данными кадастра, итоговыми резервирования, мониторинга, зонирования и планирования участков.

Специалисты, естественно, проверят данные дешевле и быстрее. Не помешает пообщаться с соседями, от которых вы получите достаточное представление о местности.

5. Целевое предназначение

Исходя из характеристик земли и почвы выделяют 6 категорий определенного назначения: земли для лесного хозяйства, сельскохозяйственные, животноводческие, под дачи, под промышленное строительство и для возведения частного жилья.

Таким образом, если вы хотите построить жилой дом, то не рассматривайте для покупки другие категории земель, даже ту, что значится в графе «под дачи». В доме, построенном на подобном участке, не разрешается осуществлять регистрацию и прописку.

Не путайте форму собственности и предназначение земли. И участок под жилое строительство, и земля под дачи могут приватизироваться, но при этом целевое назначение местности не меняется. Земли под дачное строительство могут понадобиться государству в целях сооружения дороги или моста, и в таком случае хозяин участка получит идентичную по площади землю в другом месте, но это все равно будет участок из категории «дачный».

6. Приватизация

По закону нашей страны продать и купить можно приватизированную землю. Если продавец предлагает вам неприватизированную землю, это говорит о том, что вам продают очередь на приватизацию. Учитывайте, такая продажа не совсем законна, и специалисты советуют не связываться с подобными продавцами. Также перед покупкой не забудьте уточнить наличие ГосАкта у продавца.

7. Площадь и размер

Минимальный размер земли под комфортную застройку, как правило, имеет площадь от десяти соток. В отличие от строительства дома на 5-6 сотках, где из окон прекрасный вид на забор соседей, на 10 и более сотках вы сможете поместить гараж, баню, небольшой сад и другие постройки.

8. Водопровод на участке

Вопрос инженерных водопроводных коммуникаций весьма важен. Вода может поступать от централизованного источника или из вашей индивидуальной скважины или колодца. Однако если общее водоснабжение находится вдали от дома и скважины на участке отсутствуют, то организация бурения для доставки питьевой воды потребует от вас значительных финансовых вложений.

9. Рельеф

Привлекательность участка зависит в первую очередь от характеристик местности. Близость водоема и лесного массива — большие преимущества. Также земля, расположенная на равнине, менее хлопотна при благоустройстве; строительство на холмистой местности требует укрепления грунта, что несет дополнительные затраты. Не рекомендуется приобретать земли на склонах и в оврагах.

Перед постройкой фундамента не забудьте исследовать качество грунта, чтобы выбрать подходящий тип конструкции.

10. Грунтовые воды

Не хотите, чтобы ваш участок затопило? Выкопайте несколько неглубоких скважин и подождите не более часа. Если скважины наполнятся водой, то уровень грунтовых вод в этой местности высокий. Это значит, что перед постройкой требуется провести гидроизоляцию для фундамента, а также правильно организовать дренажную систему на участке.

11. Канализация

При уже организованной системе канализационных сетей, вопрос не актуален — вам понадобится лишь оформить разрешение на сброс стоков. Если же около участка нет канализации, то покупателю нужно организовать локальную канализационную систему.

12. Энергоснабжение

Предварительно уточните у местной администрации, сколько киловатт они смогут выделить. В среднем норма потребления электричества для частного дома площадью около 300 квадратных метров составляет около 30 киловатт. Если вам выделят меньшую мощность, то придется потратить средства на получение дополнительной.

Заключение

Большое количество участков продается с незаконченным строительством. Если вы готовы продолжить возведение объектов, то обратите внимание на возраст стройки и наличие документации на нее. Если недострой стоял три и более зим без отопления, то помещение нужно долго восстанавливать, расходовать средства на борьбу с грибком и организацию отопления.

Чтобы приобрести хорошую землю под строительство жилого дома, дачного участка или коттеджа в Смоленске без больших денежных вложений и траты времени на анализ всех факторов, обратитесь к услугам риелторского агентства «Магазин Квартир» подробнее.

Исходя из ваших пожеланий, мы предложим участки в Смоленске и в Смоленской области без строительства и с объектами незаконченного строительства. Благодаря большой базе земельных участков в категориях «частное жилье» и «дачное строительство», проведенным анализам качества земли и наличию проверенной документации вы можете быть уверены, что у вас не возникнет проблем с покупкой и дальнейшим пользованием участка. Звоните: +7 (4812) 408-804 или отправляйте запрос на электронную почту [email protected]

Related posts

X