Актуальное

Ландшафтный дизайн:особенности ландшафтного дизайна на больших территориях

dizayn

Владельцы больших участков свободны в реализации каких угодно ландшафтных проектов. На большой территории легко разместятся игровая площадка, площадка для отдыха, беседка, огород, сад, хозяйственная зона, несколько водоемов. Лучше возможности воплотить многочисленные идеи по обустройству участка сложно представить. Парадокс в том, что иногда богатая свобода выбора только вредит. Не в силах определиться с основными желаниями, хозяева переусердствуют, и в конечном итоге участок обретает малофункциональный и перегруженный вид. Для того чтобы не допустить такой грубой ошибки, при проектировании ландшафтного дизайна большой территории полезно учитывать некоторые нюансы, подробнее.

Особенности проектирования дизайна

Разрабатывая проект ландшафта большого участка, профессиональные дизайнеры руководствуются правилом “от малого к большого”. Как и при планировании дизайна участков поменьше, ключевым элементом здесь по-прежнему выступает жилой дом, но объекты вокруг него распределяются так, что увеличиваются по мере дальности расположения. Наиболее важные зоны, клумбы, сеть дорожек располагают поближе к дому. Подальше обычно высаживают газонное поле, крупномеры (информация о крупномерах тут), лабиринты кустарников, строят широкие прогулочные дорожки.

Тип, количество и размеры объектов-элементов дизайна зависят от целей, преследуемых дизайнером. Но, прежде чем приступать к практической части, необходимо тщательно изучить местность – для того, чтобы добиться наиболее оптимальных условий для обустройства.

Особенности озеленения

Приступая к озеленению, большие участки часто планируют в виде прямоугольника, подробнее. В качестве альтернативы можно использовать более “мягкий” дизайн, сглаживая углы дополнительными насаждениями, или оформить зеленую зону точечными зонами причудливой формы.

Если нужно ограничить визуальный доступ во двор извне, вдоль ограждений высаживают высокую и раскидистую растительность. Создать тень на детской площадке можно при помощи комплекса живых изгородей, укрыть от излишнего свечения солнца беседку – при помощи неприхотливых растений-вьюнов.

Высаживая растения, важно соблюдать достаточную дистанцию между ними. При этом высокие виды не размещают на мелких участках зонирования, а низкие – вдали от функциональных зон.

Фотопримеры ландшафта больших территорий

Профессиональный ландшафтный дизайн – это тот, в котором все продумано до мелочей независимо от масштабов работы. Фотопримеры такого дизайна можно увидеть ниже:

Пример ландшафтного дизайна

Пример ландшафтного дизайна

Пример ландшафтного дизайна

Похожие сообщения

X