Актуальное

Укладка напольной плитки

plitka

Желая иметь у себя дома красивый и прочный пол, все большее число людей отдают предпочтение керамической плитке. Ведь она не только является привлекательной и прочной, но и подходит для обустройства пола на кухне, в коридоре, туалете и ванной комнате.

При этом, учитывая немалую стоимость данного товара, хозяева квартиры ищут варианты экономии, а потому берутся осуществить укладку плитки собственными силами. Но, не имея определенных знаний и навыков, сделать это достаточно проблематично. Итак, что же следует знать, чтобы самостоятельно уложить керамическую плитку на пол?

Необходимые инструменты и материалы

При укладке плитки никак не получится обойтись без следующих вспомогательных инструментов:
• уровень (для контроля уровня укладки);
• защитные очки;
• стеклорез (для обрезания плитки при подгонке);
• коврик;
• чистая тряпка и губка (для удаления излишков смесей);
• резиновая гладилка (для обработки швов);
• рулетка;
• молоток;
• карандаш.

Что касается материалов, то придется приобрести:
• плитку;
• разделители плитки (так называемые “крестики” значительно упростят процесс укладки);
• смесь для затирки швов плитки;
• клей для плитки;
• силиконовый герметик и уплотнитель.

Следует учесть, что плитку нужно брать с запасом, потому как не исключена ее порча во время укладки. Также, высчитывая «запас», следует прикинуть, сколько плиток будет обрезано ввиду наличия углов и иных выступов. И учтите: для укладки на пол следует приобретать только напольную плитку, потому как она на порядок толще настенной, а также обычно имеет покрытие препятствующее скольжению.

Порядок укладки плитки

Перед укладкой следует внимательно присмотреться к поверхности пола: он должен быть ровным, гладким и сухим. Деревянный пол лучше предварительно покрыть ОСБ-плитой или влагостойкой фанерой толщиной 12 мм. Если пол бетонный, следует с помощью специального раствора заделать все неровности и положить гидроизоляционную прослойку.

Далее нужно тщательно продумать расположение каждой плитки. Для этого надо вымерить середину длинной стены комнаты и провести от нее линию под нужным углом. То же повторить с короткой стеной. Затем снять дверные косяки и плинтуса. Затем плитку следует разложить на полу, ориентируясь на две проведенные ранее линии. Перемещая ее тем или иным образом, нужно найти оптимальное расположение, при котором она не окажется обрезанной с каждой стороны возле стены, что впоследствии будет смотреться очень некрасиво.

Приготовьте клеевой раствор. Инструкцию по приготовлению обычно можно найти на упаковке или прочитать по этой ссылке.

Начинать укладывать плитку следует с середины комнаты, с одного из углов пересечения линий. С помощью лопатки или шпателя нужно нанести клей на 1 кв.м, а поверх клея поместить плитку, прижав ее к полу. Если между плитками должно быть предусмотрено некоторое расстояние, лучше воспользоваться разделителями, что поможет получить одинаковое расстояние.

Укладывая плитку, следует двигаться от центра комнаты к стенам, придерживаясь проведенных линий. Сначала покрывается одна половина помещения, потом другая. Кроме того, надо постоянно контролировать уровень укладки, при необходимости нанося больше клея под нужную плитку.

Теперь можно переходить к затирке швов. С помощью скребка наносится специальный раствор в щели между плитками. При этом нужно следить, чтобы он заполнил абсолютно все швы. Излишки раствора нужно удалить с плитки влажной губкой, не дожидаясь его высыхания. Начисто можно протереть поверхность при помощи сухой тряпки.

Все, работа завершена. Можно наслаждаться результатом своего труда.

Related posts

X