Актуальное

Иностранцы не строят жилье в Киеве

str

На сегодняшний день в пригороде украинской столицы не существует ни одной застройки, которая бы полностью финансировалась из-за рубежа иностранцами. Те компании-застройщики, которые в документах числятся как зарубежные фирмы, в основном принадлежат украинским гражданам, владельцам земли под эту застройку или же подставным организациям. Такую информацию сообщил журналистам Дмитрий Шостя, руководящий сейчас отделом продаж жилищного комплекса Park Stone.

Зарубежные инвесторы, по его словам, опасаются вкладывать деньги в строительные объекты, находящиеся на территории Киевской области. Их отпугивает высокая степень коррумпированности системы, выдающей разрешение на строительство, а также непостоянство украинского законодательства в этой области. Дмитрий поведал, что сейчас на легальной официальной основе практически невозможно, к примеру, провести в построенный городок или жилой комплекс электроэнергию и газ. Для того, чтобы проект казался более солидным для чиновников и покупателей застройщики регистрируют иностранные компании (в основном в Болгарии, Чехии или Прибалтике). Такая хитрость помогает упростить процедуру получения необходимых разрешений.

Помимо этого, присутствие иностранного инвестора в числе застройщиков выгодно еще по нескольким причинам. В народе существует устойчивый стереотип, по которому у зарубежного застройщика должны быть более качественные импортные стройматериалы, а также высококвалифицированные и ответственные рабочие. Также в случае возникновения спорных ситуаций вероятность того, что на иностранца подадут в суд, гораздо меньше, чем на отечественного застройщика, так как речь идет о привлечении иностранных инвестиций.

Шостя уверен, что при существующей ситуации в строительной сфере иностранные инвесторы вкладывать большие деньги в украинские застройки не будут.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X