Актуальное

Перспективы развития экодевелопмента в России обсудили на “PROESTATE”

Одной из главных тем деловых консультаций стало то, как кризис отразился на мероприятиях по применению зеленых технологий в строительстве.

Деловыые консультации на Proestate
Источник изображения: vetumtrud.livejournal.com

7 сентября в рамках IX Международного инвестиционного форума “PROESTATE” состоялась конференция «Green Development: «Зеленые» технологии в девелопменте и строительстве. Доказательство эффективности». Участники мероприятия обсудили, как кризис отразился на рынке зеленых технологий. Партнер конференции – ATP architects engineers.

По мнению Александра Устинова, директора по развитию RD Management, в ближайшие 2-3 года количество «зеленых» проектов в России возрастет. «Несмотря на экономическую ситуацию, у России есть потенциал», – уверен Александр Устинов. Спикер отметил, что в нашей стране существует тенденция в сторону столичного «зеленого» строительства, при этом большинство объектов – офисные.

«В России инвесторы начали понимать, что такое качество объекта. Но в то же время не все понимают, зачем платить дополнительно, чтобы получить сертификат. А потенциала для развития экодевелопмента много, работать есть с чем, – считает Максим Коберт, дизайн-менеджер ООО «ОДАС Сколково», член правления Клуба немецких архитекторов и инженеров – КнАИ.

В рамках конференции с докладом на тему «Международный опыт: комплексные энергоэффективные решения, доказавшие экономическую эффективность в проектировании и строительстве» выступил Кристоф Ахаммер, Профессор, архитектор и инженер, Партнер и Председатель правления Холдинга ATP architects engineers. По мнению Кристофа Ахаммера, экологическое строительство – это не только применение зеленых технологий. «Речь идет о комплексном учете всех аспектов зеленого строительства и эксплуатации здания в последствии, основанном на трех главных принципах: пригодность, достижение максимальной экономической эффективности объекта минимальными средствами, эстетика и соответствие социальным критериям», – сказал спикер.

Что касается ситуации с экодевелопментом в России, Кристоф Ахаммер считает, что в нашей стране строить с учетом энергоэффективности вынуждает климатическая ситуация. Кроме того, Кристоф Ахаммер отметил, что есть потребность в создании нового строительства и реконструкции либо поддержания текущего состояния существующих зданий. При этом возраст нуждающихся в реконструкции зданий в России составляет не более 10-15 лет.

Также в рамках конференции были представлены первые результаты российской национальной системы сертификации в области энергосбережения и экологии Green Zoom. За год по Green Zoom было сертифицировано 10 объектов, в настоящее время еще 14 находятся в процессе сертификации.

Напомним, что форум “PROESTATE-2015” проходил 7-9 сентября в Конгресс-парке “Radisson Royal Hotel Moscow”. Организаторы: Ассоциация инвесторов Москвы, Российская гильдия управляющих и девелоперов, ARE.

Форум проводился при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Москвы, Москомстройинвеста, Торгово-промышленной палаты РФ. Официальный партнер – YIT. Генеральный партнер конференции «Ведомости»: Группа компаний «Спектрум». Партнер обучающей программы ARE – ООО «ОДАС Сколково». Партнеры конференций: Страховая компания AIG, ATP architects engineers, SRV 360, ВТБ-Девелопмент, Группа ПСН, ТСЖ Шелестово. Партнеры: Ассоциация Развития Стального Строительства (АРСС), Девелоперская компания «Сити-XXI век», Est-а-Tet, Группа компаний «МИЦ», Инвестиционный Фонд “HERMES-SOJITZ”, Miele, ОПИН. Партнеры зоны делового общения: Моспроект-3, SPACE STRUCTURE. Партнеры делового завтрака: ГК «Пионер», Юридическая фирма «Борениус», RUMPU. Партнер презентации – ООО «Маркетинг-Консультант».

Похожие сообщения

X