Актуальное

21 октября в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо состоялась дискуссия «Стройка не по шаблону»

21 октября в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо состоялась дискуссия «Стройка не по шаблону»

Организованная Комитетом по строительству совместно с редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и Российской гильдией управляющих и девелоперов.

Участники обсудили вывод на рынок новых строительных материалов и оборудования и меры поддержки, предлагаемые производителям правительством Петербурга. Комитет по строительству и ГРУД представили электронный каталог строительной продукции отечественного производства, рекомендованной в бюджетном строительстве.

В круглом столе приняли участие:

— Игорь Шикалов, начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга;

— Сергей Воробьев, руководитель инженерного Комитета РГУД;

— Михаил Ефименко, начальник отдела перспективного развития «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад»;

— Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой»;

Алексей Шервашидзе, начальник управления организации строительства ГК «КВС»;

— Иван Мальцев, начальник отдела снабжения ООО «СК «Дальпитерстрой»;

— Дмитрий Юрков, директор по строительству ООО «Росинжиниринг Проект»

— Александра Куренкова, директор Межрегионального института окна;

— Кирилл Иванов, директор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга «ДОРМОСТ»;

— Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение»;

— Роза Михайлова, главный редактор журнала «Промышленно-строительное обозрение»;

Андрей Дунаев, главный инженер ЛЕННИИПРОЕКТ;

Кшиштоф Поморски, технический директор ОАО «КБ ВиПС»;

— Ирина Любина, генеральный директор ООО «ПРИМЭКСПО»;

— Евгений Батухтин, генеральный директор компании «СОЛИД»;

Юрий Батухтин, технический директор компании «СОЛИД»;

— Алексей Тихомиров, руководитель отдела продаж компании ЦЕМСИС;

— Ксения Харьковская, директор по продажам компании «Пласт-Композит»;

— Лев Каплан, директор союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой»;

Наталья Андропова, журналист газеты «Недвижимость и строительство Петербурга».

Участники встречи согласились с тем, что рынок строительных материалов на 95% локализован в России. Импортозамещение в отрасли состоялось к 2015 году естественным путем и без помощи государства. Однако российские производители и дальше будут предлагать рынку аналоги иностранной продукции, а также свои собственные разработки. Ниши для этого есть. Оборудование для инженерных систем на 50-55% продолжает закупаться за границей. Строительство премиальных и уникальные объектов — высотных зданий, аэропортов, вокзалов, стадионов, медицинских центров, подземных объектов — на 50-70% и выше зависит от поставок конструктива, отделочных материалов и инженерного оборудования из-за рубежа.

Отечественные производители по ряду позиций способны предложить рынку качество, сопоставимое с западным. Правда, и цена в этом случае будет сопоставимая. Спрос на высокотехнологичную продукцию внутри страны ограничен. У российских компаний меньше средств на продвижение своей продукции, им трудно конкурировать с мировыми брендами.

Начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Игорь Шикалов предложил заменить термин «импортозамещение» другим — «импортовытеснение»:

«Как только мы ограничиваем внешнюю конкуренцию, наши компании понимают, что их сложно кем-то заменить. И начинают увеличивать цены и терять в качестве продукции. Чем выше мы поднимаем планку качества, тем меньше производителей ей соответствует. Наша задача — получать качественные товары и услуги, но при этом развивать своего производителя. Если мы не можем полноценно заместить импорт, давайте договариваться о локализации. Электронный каталог должен стать инструментом, помогающим сделать выбор, найти решение».

Участники дискуссии одобрили идею каталога. Но усомнились, надо ли ограничивать строительство, пусть и бюджетное, набором исключительно отечественных материалов. Еще одна проблема с использованием отечественной продукции связана с тем, что ни один каталог не является частью нормативной базы, которая регламентирует проектирование объектов. Проектировщиков и строителей это смущает, они предвидят трудности с проведением новых материалов и оборудования через экспертизу.

«Город перестал принимать у нас проекты, выполненные по заданию на проектирование, — рассказал Андрей Дунаев, главный инженер «ЛЕННИИПРОЕКТ». — Мы вынуждены за свой счет их переделывать, вводя отечественное оборудование. Но решения по автоматическим тепловым пунктам, автоматическому регулированию предполагают использование исключительно импортной техники. Есть вещи, в которых мы импортозависимы, это надо признать».

«Я бы относился к каталогу не как к разрешительному документу, а как к системе рейтингования, — отметил Кирилл Иванов, директор Ассоциации «ДОРМОСТ». — Каталог нужен не как догма, а как ориентир для застройщика. Есть позиции, по которым мы никогда не догоним западные концерны, которые содержат колоссальные лаборатории, целые институты».

«Каталог нужен. Прежде всего как необходимая для сметчиков информация о ценовой базе, — высказал мнение Кшиштоф Поморски, технический директор ОАО «КБ ВиПС». — Если, конечно, модератор каталога и производитель будут отвечать за актуальность данных. В каталоге должны быть указаны не просто сертификаты на продукцию, но и исходные данные, протоколы испытаний на нагрузки. Если здание уникальное, наполнено дорогим оборудованием, его нельзя сделать как-нибудь. Все материалы должны отвечать друг другу, поэтому до последнего времени приходилось выбирать импортные. Но теперь есть почти все аналоги российского производства. Я не вижу между ними качественной разницы. Разница в технической культуре. Западные бренды дают комплектную информацию о продукте. Российские производители или не до конца понимают, что они производят, или не хотят рассказывать об этом проектировщикам».

Ирина Любина, генеральный директор ООО «ПРИМЭКСПО», представила конкурс инноваций в области строительных материалов, который призван помогать формированию отечественных брендов. Победители прошлого года рассказали о том, помогло ли им участие в конкурсе найти спрос на свою продукцию и сделать ее конкурентоспособной.

Игорь Шикалов 21 октября в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо состоялась дискуссия «Стройка не по шаблону» 21 октября в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо состоялась дискуссия «Стройка не по шаблону»

 

Партнеры мероприятия:

Журнал Промышленно-строительное обозрение os is

Похожие сообщения

X