Актуальное

Эксперты строительной отрасли говорили о качестве строительной продукции в СЗФО

6 ноября в Центре импортозамещения и локализации состоялась конференция: «Промышленность стройматериалов, импортозамещение и контроль качества строительной продукции СЗФО». 

Центр импортозамещения и локализации
В Центре импортозамещения и локализации в “Ленэкспо”

Руководители частных компаний, представители Комитета по строительству обсудили особенности процесса импортозамещения в бюджетном строительстве, тенденции развития производства строительных материалов в условиях секционной экономики. Эксперты пришли к выводу, что в этой отрасли не только кадры, но и качество продукции являются гарантами успеха.

Генеральный директор «Петербургский строительный центр», заместитель председателя Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО Ирина Белинская рассказала Центру импортозамещения и локализации о конференции: «Мероприятие было запланировано почти год назад в рамках месячника качества с 12 октября по 12 ноября. Очень хорошо, что в Петербурге открылся такой Центр, поскольку вопрос очень остро стоит с импортозамещением именно строительных материалов.

Они являются составляющей частью себестоимости строительства, а это в свою очередь влияет на стоимость одного квадратного метра. Несмотря на то, что есть другие составляющие, тем не менее можно за счет стоимости строительных материалов уменьшить цену выхода строительной продукции, что важно потребителю. Можно импортозамещение применять и в фармацевтике, легкой промышленности, пищевой, но не в ущерб здоровью. Так же и в строительстве. Важнее всего безопасность жизни граждан. На мой взгляд, обсуждение этих вопросов состоялось.

Мы специально сделали мероприятие, которое разделили на три блока: первый – с участием представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, которые рассказали, какие у них происходят действия в отношении импортозамещения, какие проекты они реализуют, какая идет поддержка, второй блок о том, как и чем живет стройиндустрия, третий – экспертное мнение представителей компаний. Понятно, что рынок строительной индустрии – стихийный. Контроль качества материала осуществляет только само предприятие. И, даже если город будет рекомендовать те или иные материалы, это не значит, что подрядчик, разве что бюджетный, будет их использовать.

Мы знаем, что 90% жилья строится крупнейшими застройщиками города. Важно, что эти компании задумываются о замене импорта на отечественные аналоги и думают не только о себестоимости, но и о качестве. Итог: есть соглашение между застройщиками, подписанное на уровне Правительства города. Выступали многие ассоциации производителей, в особенности отмечу ассоциацию «Бетон Северо-Запад» с вопросом логистических проблем ужесточения норм грузоперевозок, которые влияют на себестоимость.

Появилось предложение: помимо выезда на строительные площадки Комитетом конкурсной профессиональной комиссии для оценки состояния качества самой площадки, делать, по примеру потребителя, как строительный «Ревизорро», анализ стройматериалов специальным оборудованием: кирпича, бетона.

Отрасль готова к импортозамещению. Если говорить о бюджетном строительстве, то импортозамещение материалов там составляет 95%. Что касается элитного жилья и бизнес-класса, то все хотят испанскую плитку, финский ламинат и немецкую сантехнику – это бренды, отделочные материалы импортного производства из этой ниши не уйдут».

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X