Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Гибка листа: современные методы

Гибка листового металла позволяет создать ровные бесшовные монолитные конструкции по уникальным проектам. Сам по себе этот процесс достаточно сложный и требует затрат. Рынок постоянно пополняется инновациями для облегчения этого трудоемкого производственного процесса. совершенствуются технологии, появляется новое оборудование. В последнее время наши заводы также пытаются участвовать в программе импортозамещения и переходить на отечественные составляющие.

Гибка листа: современные методы

Большинство компаний выполняют заказ по гибке листового металла по чертежам заказчика. Некоторые берутся за разработку чертежей сами, как, например, вот здесь – http://www.neolaser.ru/gibka-metalla.

Мы рассмотрим основные виды гибки листа металла, использующиеся в современном производстве.

Воздушная гибка (от английского Air bending) – один из самых распространенных методов. В этом случае пуансон уходит в матрицу на точно рассчитанную глубину. Метод получил такое название благодаря воздушному зазору, получающемуся между листом и матрицей. По-другому этот способ еще называют свободной гибкой. Сравнительно несложный и незатратный метод (в части оборудования). При таком способе металл сгибается как нужно без дополнительных инструментов. Также этот метод считается менее затратным

Еще один используемый метод – гибка листа металла по матрице (по-английски –Bottoming). При такой схеме пуансон опускается в матрицу, а угол зависит от ее формы. Этот способ более затратный, так как требуются дополнительные инструменты. Усилий тоже придется прикладывать больше. Однако у этого метода есть и свои плюсы, по сравнению со свободной гибкой, здесь больше точность – ±15’. Таким способом можно сгибать только не очень толстые листы – до 5 мм.

Еще один метод – гибка поворотной балкой (Folding). Этот способ также популярен. Плюс этой схемы – деталь защищена от повреждений прижимом. Деталь можно гнуть и вверх и вниз. Однако этот метод имеет ограничения, максимальная толщина листа металла всего 2 мм.

Гибка листа металла методом скольжения (Wiping) производится специально подобранными инструментами для металла разной толщины. Среди недостатков этого метода специалисты называют – риск повреждения листа.

Еще один метод – штамповка (Coining). При такой схеме пуансон и матрица должны быть изготовлены в точности по форме нужного угла и с учетом радиуса гибки. Этот метод мы рассматриваем последним, так как он самый затратный и требует усилий в десятки раз больших, чем при воздушном методе. Однако высокую точность позволяет этому методу оставаться на плаву среди других технологий современного производства.

В любом случае каждый метод имеет свои плюсы и минусы и подбираться должно индивидуально специалистом. эта статья носит лишь обзорный характер.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X