Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Как выбрать архитектора для авторского проекта дома

Устав от однотипных советских панельных домов, в современном мире люди стремятся к индивидуальности. Популярность приобретает строительство домов по уникальным заказам. Дом – это лицо хозяина, визитная карточка, поэтому отнестись к проекту своего жилища стоит со всей серьезностью. К тому же дом – это не наряд, его не спрячешь в шкаф, дом – это на долгие годы, а зачастую жилая недвижимость – это еще и ваше наследство для детей и внуков.

Как выбрать архитектора для авторского проекта дома

При заказе индивидуально проекта дома мнение клиента является определяющим. Архитектор в прямом смысле слова воплощает желания заказчика, работая с ним в паре.

Работа начинается с нуля: выбираются материалы, создаются чертежи, проводятся расчеты по фундаменту и несущим конструкциям. Будущий собственник сам определяет, какой будет площадь и планировка его квартиры и всех ее составляющих. Еще один огромный плюс – все эти расчеты будут производиться с учетом местности. Вы можете выбрать, на какую сторону будут выходить ваши окна: на солнечную или темную, шумную или тихую, где будет больше окон и т.д. Архитектор оценит особенности грунта, климата и т.д. А этом случае можно говорить о том, что ваш дом будет более продуманным и, значит, более долговечным и качественным.

Конечно, вам придется раскошелиться не только на покупку квадратных метров и отделку, но и на авторский проект, зато вы сможете сэкономить в процессе работы, корректируя смету и выбирая менее дорогие материалы.

Одним из главных вопросов остается, у кого заказать проект дома. Архитектор должен быть настоящим профессионалом, обладать тонким вкусом и, что немало важно, совпадать с вами во взглядах. Начать поиски специалистов можно со сбора рекомендаций по знакомым. Также можно помониторить портфолио в интернете или выбраться в элитный район вашего города и поговорить с хозяевами приглянувшихся вам домов. Они поделятся опытом, расскажут о нюансах и дадут координаты своего архитектора.

Второй этап – это изучение информации о конкретном выбранном вами специалисте. Посмотрите примеры его работ и убедитесь, что он имеет должное образование. Подлинность портофлио можно проверить по проектной документации и чертежам с подписью архитектора.

Преимуществом будет, если у архитектора есть своя слаженная команда сопутствующих специалистов. В договоре должно быть прописано, что архитектор обязуется осуществлять авторский надзор за проектом на протяжении всего строительного процесса. Также архитектор должен дать гарантии на проделанные работы.

X