Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

К 2017 году Минстрой разработает более 300 новых нормативов

В строительной отрасли начинается интенсивная комплексная работа по созданию новой системы нормативно-технических документов. Согласно плану Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, за год с небольшим в строительстве появится более 300 современных правил. Часть будет создана с нуля, часть актуализирована.

К 2017 году Минстрой разработает более 300 новых нормативов

Напомним, что с 1995 года нормативы в строительстве практически не обновлялись. База значительно устарела, для современных условий и технологий нужны новые требования, на этом сходятся все участники рынка. Как сообщает электронный фонд правовой и нормативно-технической документации, за последнюю пятилетку было обновлено 83 СНиПа и появилось 30 новых сводов правил (СП). Вся документация оперативно появляется на сайте фонда docs.cntd.ru.

Согласно сообщению Минстроя, в 2015 году были полностью актуализированы СНиПы. касающиеся безопасности зданий и сооружений, всего за этот год было приняло 11 СП.

По планам министерства, до конца 2016 года появятся своды правил, касающиеся высотного строительства. Сейчас такой нормативной базы в российском законодательстве не существует, для каждого проекта разрабатываются специальные технические условия. Разработкой современных требований для высотных сооружений занимается АО «ЦНИИЭП жилища». По информации от Минстроя, к работе над документацией привлекаются профильные эксперты из компаний, работающих на рынке, вносить свои предложения может все профессиональное сообщество.

Первая редакция документа будет выложена в публичном доступе на официальном сайте Росстандарта. В течение месяца будут проводиться обсуждения, потом вноситься правки. Далее документ ждет экспертиза, после чего он будет принят Минстроем.

Большинство СНиПов являются обязательными. После их введения у строителей возникает масса вопросов, и многие своды правил нуждаются в доработке. Кроме того, при таком количестве новой информации необходимо проводить разъяснительную работу с профессиональным сообществом.

Подведомственные Минстрою организации выпускают специальные методические пособия с разъяснениями нововведений. Также проводятся разъяснительные семинары. Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС) выкладывает видеоверсии своих семинаров.

Различные негосударственные организации также проводят круглые столы и конференции, посвященные обсуждениям новых правил.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X