Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Как выбрать добросовестную СРО

В 2015 году в преддверии Дня строителя государство объявило войну недобросовестным саморегулируемым организациям. Из госреестра были исключены 4 СРО – екатеринбургская СРО НП «Союз строителей Регион», петербургская СРО НПС «ГлавСтрой» и столичный СРО НП «РОСТ». чуть позже к ним добавилась еще одна московская организация – «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС». Допуски компаний, которые были членами исключенных СРО, аннулировались вместе со взносами, которые они вносили в компенсационный фонд. Только от трех первых исключенных СРО без допусков на строительство, проектирование или изыскания остались 1200 строительных компаний, их ущерб оценивается более чем в 700 млн. рублей.

СРО получит независимую рейтинговую оценку

Чтобы продолжить работу, строительным организациям придется снова искать себе СРО, вступать и снова платить взносы.

Ожидается, что исключения саморегулируемых организаций из Госреестра продолжатся. НОСТРОЙ проводит проверки других СРО. Например, суд уже вынес вердикт об исключении СРО «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ». Еще 5 СРО находятся в зоне риска. А исключенные организации борются за возвращения в судах.

В свете этих событий многие строительные компании обеспокоены вопросом, как выбрать для себя добросовестную саморегулируемую организацию. Для того, чтобы вступить в СРО, нужно понимать, какие организации являются надежными.

Во-первых, изучите сайт организации. Вся информация о деятельности СРО должна быть прозрачной.

Во-вторых, проанализируйте, как быстро растет количество членов в организации. Если рост стремительный – вас должно это скорее насторожить, чем обрадовать.

Также не доверяйте рекламам, гласящим “допуск за 1 день”. На этом рынке полно мошенников. Есть СРО, в которых и вовсе нет реальных компаний, такие “конторы” создаются только, чтобы продавать допуски.

Количество мест, принимающих документы на вступление, не должно быть много – не больше 20. Странными являются объявления, не требующие полной уплаты взноса в компенсационный фонд при вступлении – это нарушение закона. Еще один признак недобросовестности – если ваши документы тщательно не проверяются. Мошенникам, как правило, все равно, законна ли ваша деятельность, так как деятельность их самих не законна и цели у них совсем другие. Так что уж лучше потратить время и нервы и подготовить документы, чем радоваться безответственности организации, в которую вы вступаете. Это может иметь последствия.

В целом организация должна быть прозрачна во всем, в том числе и в управлении. Например, вас должно насторожить, если все собрания проводятся удаленно заочными голосованиями или если собрания бывают ежедневно.

Вывод из этой статьи один – учитывайте все нюансы, будьте бдительны и подозрительны. Если не хватает времени на поиск добросовестной организации, обратитесь за помощью к юридическому агентству, где уж точно работают только с проверенными СРО.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X