Актуальное

Дело жизни и принципа: о новом игроке на рынке транспортного строительства

В сфере проектирования транспортной инфраструктуры появилась новая компания «Дороги 21 века». Молодое предприятие, начавшее деятельность в сентябре нынешнего года, основали опытные именитые профессионалы.

Дороги

Об успешном вхождении в рынок, философии своего бизнеса и планах по дальнейшему развитию рассказывают руководители ООО «Дороги 21 века» – президент Евгений Семенович БАСКИН и вице-президент Людмила Владимировна СВАНИДЗЕ.

– Как вы отважились открыть свое дело в сложной экономической ситуации?

Е. С. Баскин:

– Накопленный опыт и стремление двигаться вперед подвигли коллектив к созданию новой проектной фирмы, нацеленной на изучение передового опыта и внедрение лучших научных разработок в строительную практику. Нас объединяют общие взгляды на бизнес, на развитие отрасли, на взаимодействие со стратегическими партнерами.

Моя трудовая деятельность началась в 1963 году в институте «Ленгипротранс», затем работал в ЗАО «Институт «Стройпроект». Опыт и знания в дальнейшем были реализованы в проектной организации ЗАО «Петербургские дороги», которую возглавлял на протяжении десяти лет.

Время идет, все меняется, и настал момент создания новой организации, несмотря на довольно сложную обстановку в проектной и строительной отрасли.

Евгений Баскин
Евгений Баскин, президент ООО «Дороги 21 века».В 1963 году окончил факультет «Мосты и тоннели» ЛИИЖТ (ныне ПГУПС).
Имеет большой опыт работы главным инженером проекта и топ-менеджером проектных организаций,в том числе опыт работы гендиректором. Почетный дорожник и Почетный строитель Российской Федерации.

Сегодня передо мной стоят новые задачи, новые цели, реализовывать которые мне помогают, надеюсь, доверие и поддержка коллектива. Поэтому мы создали компанию, специализирующуюся на проектировании объектов транспортной инфраструктуры, и уже выполнили первый заказ – разработали проектную документацию транспортной развязки в створе улиц Димитрова и Орджоникидзе на пересечении железнодорожных путей Витебской линии, Белградской улицы и Витебского проспекта. Проектная документация будет сдана заказчику в ближайшее время.

– Хорошее начало. А дальше?

Е. С. Баскин:

– До марта мы загружены полностью. Сейчас разрабатываем проектную документацию для двух мостов и двух путепроводов на платной скоростной автомобильной дороге Москва – Санкт-Петербург М-11. Нашим заказчиком является ЗАО «Петербург-Дорсервис» Группы предприятий «Дорсервис».

– Любое предприятие должно постоянно обеспечивать себя клиентурой. Чем ваша команда способна привлечь потенциального заказчика?

Л. В. Сванидзе:

– В первую очередь профессионализмом и ориентацией на клиента. Евгений Семенович является представителем петербургской школы проектирования мостов и тоннелей. Его авторитетное имя – это гарантия качества и высокого инженерно-технического уровня проектов. Поддерживая свою репутацию, он формирует команду только из квалифицированных специалистов. В нашем коллективе нет случайных людей, каждому отведена своя роль, мы хорошо друг друга знаем, много проработали вместе, выполнили немало проектов, значимых для города.

– А что вы вкладываете в понятие «ориентация на клиента»?

Л. В. Сванидзе:

– Во-первых, мы всегда идем навстречу заказчику, принимая во внимание его представление о будущем объекте. Во-вторых, для нас не существует больших и малых проектов, нам важны все заказы. Этим мы отличаемся от крупных проектных институтов, которые могут отказаться от работ небольшого объема из-за весомых накладных расходов. В-третьих, опыт позволяет учитывать все аспекты создания объекта. Например, я восемь лет проработала в крупной дорожно-строительной компании, могу взглянуть на проект с позиции застройщика и подрядчика. Это дает возможность нашей компании принимать технические решения, максимально удобные для реализации. И в-четвертых, в диалоге с партнерами мы всегда откровенны, порой настолько, что это идет в ущерб сиюминутной выгоде, которую, кстати, мы никогда и не преследуем. В конечном итоге от нашей открытости выигрывают все, в том числе заказчик, который проникается к нам еще большим уважением.

Е. С. Баскин:

– Мы никогда не воспринимаем деловые переговоры в частности и бизнес в целом как игру, как противоборство сторон. Для нас работа над проектами, включая взаимодействие с партнерами, – это прежде всего творческий поиск лучших инженерных решений. Подчас нестандартных, а порой и остроумных. Мы учреждали компанию не столько из экономических соображений, сколько для реализации своего потенциала. Ведь для всей нашей команды проектирование объектов транспортной инфраструктуры – дело жизни. Поэтому мы создаем и развиваем организацию независимую, способную вести профессиональную деятельность в любых экономических условиях, не полагаясь на поддержку государства.

– Как вы оцениваете ее потенциал?

Е. С. Баскин:

– Достаточно высоко. Кадровый костяк у нас составляют специалисты в возрасте 30–40 лет, уже состоявшиеся как профессио­налы. Есть и более молодые перспективные сотрудники. Наши инженеры используют программу Midas, одну из лучших систем для сложных расчетов мостовых конструкций. Некоторые ребята овладели ей просто виртуозно.

И потом – за плечами большой опыт. Я начинал трудовую деятельность в «Ленгипротрансе» с проектирования путепровода на проспекте Славы через станцию Сортировочная, соединившего Фрунзенский и Нев­ский районы. Участвовал в проектировании многих объектов не только в нашем городе, но и в Мурманске, Республике Коми, Карелии.

Из крупных объектов, запроектированных в ЗАО «Петербургские дороги», могу назвать продолжение Суздальского проспекта, линию легкорельсового транспорта, обеспечивающую транспортное соединение аэропорта Пулково с метро, мосты на территории многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина», автомагистраль для подъезда к морскому порту Усть-Луга от автомобильной дороги М-11 «Нарва» в Ленинградской области и ряд других объектов.

Л. В. Сванидзе:

Людмила Сванидзе
Людмила Сванидзе, вице-президент по проектированию ООО «Дороги 21 века». Окончила факультет «Мосты и тоннели» ЛИИЖТ (ныне ПГУПС). Имеет большой опыт руководства проектами в крупной проектной и строительной компании. Награждена почетной грамотой Минрегиона РФ.

– В ЗАО «Петербургские дороги» мне посчастливилось руководить проектом реконструкции разводного моста через Неву рядом с городом Кировск, в одном из устоев которого расположен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», реконструкция моста закончилась в 2013 году. Там мы использовали ряд технических новшеств, в том числе антигололедную систему.

Вспоминается мост через Сайменский канал в Выборге, мост длиной 486 м и высотой промежуточных опор более 25 м. В этот проект заложены новые технологии по усилению пролетных строений моста с использованием углепластиковых ламелей. Также довелось проектировать еще один мост через Сайменский канал, на трассе «Скандинавия». Большая работа была проделана по реконструкции моста через реку Сясь в Сясьстрое и капитальному ремонту моста в Колчаново.

– ООО «Дороги 21 века» делает первые шаги в сложное время для бизнеса. Вас не настораживает вероятность поглощения каким-либо крупным холдингом?

Е. С. Баскин:

– В данный момент все силы направлены на построение новой компании.

В будущем предполагаем создание собственного холдинга. Планируем собрать под одной крышей группу компаний, специализированных на определенных видах работ и в то же время объединенных общими задачами. Думаю, предпосылки к такому повороту событий имеются. Как раз к нам обращаются другие малые предприятия с предложением о сотрудничестве. У нас были контакты с компаниями по проектированию инженерных сетей, разработке «умных транспортных систем». Им интересен наш опыт проектирования мостов и транспортных развязок особой сложности, автомагистралей, дорог различных категорий.

Л. В. Сванидзе:

– Такие планы могут показаться очень смелыми, но их реализация нам по плечу. Мы сформировали очень работоспособный коллектив, в котором царит атмосфера доверия и взаимовыручки. Каждый стремится работать с полной отдачей и испытывает большую ответственность за результат своего труда. Ведь мы проектируем объекты, по которым каждый день ездят люди, и понимаем, насколько важны их качество и безопасность. Я считаю одним из главных элементов нашей стратегии поддержание здорового психологического климата, который позволит преодолеть любые трудности и достигнуть поставленных целей.

Е. С. Баскин:

– Цели мы ставим серьезные. Ведем переговоры с потенциальными заказчиками не только в Санкт-Петербурге и областях Северо-Запада, но и в других регионах России, например с московскими организациями. Готовы работать как с российскими, так и с зарубежными партнерами. ООО «Дороги 21 века» нацелено на проектирование объектов транспортной инфраструктуры самого высокого уровня сложности.

Лого "Дороги XXI века"ООО «Дороги 21 века»
196128,Санкт-Петербург,
Варшавская ул., 5/2, офис 3
Тел. (812) 291-3808,
факс (812) 458-0090

В печатной версии название статьи «Дело жизни и принципа» (журнал «Строительство и городское хозяйство», № 162, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X