Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Отопление дома своими руками: варианты

тосолНаступление холодов всегда связано с поиском подходящих систем утепления. И речь не только в покупке зимней верхней одежды или обуви. Очень многие заботливые хозяева ищут экономичные и безопасные пути обогрева жилища и транспортных средств.

В первом случае речь идет о монтаже индивидуального отопления. Поскольку собственники того жилья, которое оснащено централизованным, об экономичности задумываются редко.

Возвращаясь к вопросам установки индивидуальных форм обогрева, можно затронуть тему замены воды в системе на альтернативные варианты. Таковыми являются теплоносители. С их помощью реально:

  • повысить эффективность обогрева жилья;
  • ускорить процесс теплообмена радиаторов отопления и воздуха в помещениях;
  • увеличить длительность теплоотдачи;
  • снизить затраты на оплату газа или электричества.

Последнее достигается посредством возможности эксплуатировать котлы и циркулярные насосы в щадящем режиме. Ведь теплоносители дольше остывают и отдают батареям свое тепло.

При этом использование антифриза в качестве наполнения радиаторов отопления является гарантией их целостности даже в период очень низких температур. Особенно это актуально если в регионе планируются прогнозированные или аварийные отключения света и газа.

Отечественный вариант незамерзающей жидкости – тосол. Его рабочая температура составляет минус 35-40 градусов. А особенно улучшенные и модифицированные составы вполне могут эксплуатироваться и при понижении показателей на градуснике до минус 70.

Единственный момент – в такой универсальный состав входит этиленгликоль. Это токсическое вещество, потому имеет смысл применять его исключительно для обогрева. Использование для нагревания воды для хозяйственных и бытовых нужд недопустимо.

Все приобретенные теплоносители обязаны соответствовать имеющимся ГОСТам. Это является своего рода гарантией безопасного использования как для проживающих в жилье людей, так и для оборудования обогрева.

Транспортные средства в суровую зиму также нуждаются в уходе. Для того чтобы функциональные части машины под капотом были целостными, используется гидравлическая жидкость, в основе которой антифриз. Если говорить про продукты отечественного производства, то речь идет о тосоле. При этом она способна обеспечить более длительный срок эксплуатации деталей, препятствовать коррозии и деструктивным воздействиям.

Использование описанных производных нефтепродуктов открывает широкие перспективы по уходу за имуществом зимой.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X