Актуальное

Модульные дымоходы из нержавеющей стали вытеснили кирпич и керамику

Какой параметр является главным для дымохода? Конечно, обеспечение хорошей тяги. Также для дымохода важны такие параметры, как прочность, долгий срок службы и легкость в установке.  Мы разберем преимущества и недостатки основных материалов, из которых производят дымоходы. В этой статье мы обобщили мнения экспертов отрасли.

Модульные дымоходы из нержавеющей стали вытеснили кирпич и керамику

Как правило, дымоходы изготавливают из трех видов материалов: кирпича, глины и стали. Каждый вид, безусловно, имеет свои плюсы и минусы.

Первые дымоходы были из кирпича. Этот материал устойчив к высоким температурам и огню, однако на стенках трубы остается копоть и конденсат, которые оказывают разрушающее воздействие. Уже через 3-4 года дымоход может прийти в негодное состояние. Кроме того, кирпичные дымоходы подходят не ко всем печам и внешне представляют собой громоздкую конструкцию.

Дымоходы из глины также обладают высокой огнеупорностью. Они устойчивы к конденсату и температурным перепадам. При таких явных плюсах есть один существенный минус – глиняные дымоходы достаточно тяжело устанавливать. Кроме того, из-за большого веса конструкция требует устойчивого фундамента или дополнительных опор.

В современном мире большой популярностью пользуются дымоходы из нержавеющей стали. Они практически вытеснили с рынка кирпич и керамику. Именно нержавеющую сталь рекомендует ООО “Баустрой”. Эта компания производит дымоходы из немецкой нержавейки.  Стальные дымоходы легко и быстро устанавливаются. По сравнению с рассмотренными выше видами дымоходов, стальные имеют небольшой вес и соответственно не требуют специальных опор или фундамента. Их можно установить снаружи здания с помощью кронштейнов. Однако эксперты предупреждают, что если дымоход вмонтирован снаружи, следует утеплить трубу во избежание теплопотери и образования конденсата.

Дымоходы из нержавеющей стали можно установить в любое помещение благодаря их модульной конфигурации. Они подходят для любых видов печей и могут быть установлены как на строящиеся, так и на готовое здание.

Кроме того, они достаточно недорогие. Ну и, конечно, стоит сказать о преимуществах самого материала. Стальные дымоходы имеют длительный срок эксплуатации. Дымоходы из нержавеющей стали отличаются прочностью, устойчивостью к коррозии и образованию конденсата. На гладкой стальной поверхности не оседает сажа, такая поверхность улучшает тягу и способствует ровному нагреванию. Ну и, конечно, стоит отметить эстетичный внешний вид конструкции из стали.

X