Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Надежнее гранита только гранит

Плитка из гранита, которая сегодня применяется повсеместно, способна служить десятилетиями.

Надежнее гранита только гранит

Одним из главных критериев любых строительных работ является прочность возводимого объекта. Износостойкость применяемых материалов позволяет эксплуатировать здание десятилетиями. Именно такими качествами обладает гранитная плита, которую в наши дни используют как для отделки, так и в художественно-прикладном творчестве.

Гранит очень часто встречается в природе, к тому же он считается очень важной породой земной коры. В отличие от других пород, признаки которых зафиксированы на других планетах, о присутствии за пределами Земли гранита есть лишь косвенные свидетельства. Не случайно среди геологов бытует выражение «Гранит – визитная карточка Земли».

Среди привлекательных качеств гранита как материала – не только прочность: специально обработанные плиты из гранита подходят для облицовки зданий, а также для изготовления столешниц заказной мебели. При желании можно выбрать, из какого месторождения использовать гранит, поскольку в разных местах добычи рисунок гранита отличается.

В силу своей внешней привлекательности наиболее популярен гранит из Казахстана. Плитка из него используется для мощения дорог, тротуаров, пешеходных зон, набережных и цокольных этажей зданий. Чаще всего эту горную породу используют там, где бывают большие скопления людей – например, в театрах, музеях или храмах.

Свойства гранита и современные инструменты позволяют регулировать поверхность плитки, делая ее полированной или рельефной. Полированную плитку можно встретить на станциях Санкт-Петербургского метрополитена, на памятниках или в дворцовых интерьерах. Рельефной плиткой, как правило, мостят тротуары или придомовые территории.

Для художественных целей принято использовать гранитные слэбы – плиты большого формата, на которых благодаря размерам сохраняется естественный рисунок. В силу своих специфических особенностей слэбы стоят дороже стандартной плитки, но и художественная ценность их соответственно выше. Слэбы тоже можно обработать термически, отшлифовать или отполировать.

Выбор месторождений гранита, дающее изделиям уникальный цвет и рисунок, разнообразие методов обработки и неограниченные возможности применения делают гранит популярным материалом для строительства зданий, отделки пешеходных зон и создания произведений искусства. Вероятно, поэтому именем гранита называют даже улицы российских городов.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X