Актуальное

В России тотальная автоматизация домашних процессов – скорее исключение, чем правило

Система «Умный дом» для многих соотечественников по-прежнему остается невостребованной

В России тотальная автоматизация домашних процессов – скорее исключение, чем правило

Несмотря на 20 лет существования системы «Умный дом», количество желающих воспользоваться ею в России растет очень медленно. В лучшем случае автоматизацию бытовых нужд можно встретить у состоятельных граждан, да в ряде многоэтажек предприняты шаги к внедрению Hi-Tech для массового пользователя. В остальных же случаях «Умный дом» вызывает восхищение, но не более того.

Если посетить среднестатистический коттедж россиянина, то там, конечно, можно найти телевизор, компьютер, кондиционер – но все это, как правило, работает само по себе. О том, чтобы почти в каждом загородном доме ванна начала набираться, когда хозяин еще только выехал с работы или при смене погоды выключается кондиционер и включается отопление, речи пока не идет.

Владельцев домов, обходящихся без «Умного дома» можно понять. Во-первых, высокие технологии – это дорого, во-вторых, стремление лишить себя домашней активности негативно сказывается на самочувствии. Однако у компьютеризации домашнего быта есть и внушительное количество поклонников, хотя цель, с которой каждый из них заказывает технологии в таких фирмах, как 220Help, у каждого своя, так как образ жизни у всех разный, особенно если сравнивать Россию и зарубежье.

Так, например, В Европе Hi-Tech в доме, прежде всего, преследует цель сэкономить энергию, а набор функций компьютеризированного дома стандартизован. В России же, в основном, применение технологии нацелено на комфорт, а подход к подключению «Умного дома» индивидуальный в каждом конкретном случае. По данным исследований по числу подключений к технологии Россия пока от Европы отстает: ее рынок достиг объема 7,9 млрд руб.

Современный «Умный дом» – это автоматизация почти всех работающих в коттедже или квартире систем – интернета, домофона, телефона, телевидения, сигнализации, водопроводных коммуникаций и электроснабжения. На случай компьютерного сбоя предусмотрено переключение всех бытовых функций в ручной режим.

Похожие сообщения

X