Актуальное

В Петербурге пройдет круглый стол «Современные угрозы и вызовы институту саморегулирования»

Встреча будет посвящена ситуации, возникшей со средствами компенсационных фондов из-за отзывов лицензий у банков.

Круглый стол «Современные угрозы и вызовы институту саморегулирования»

Отзывы лицензий у банков продолжаются. По данным из открытых источников в ООО «Внешпромбанк», лишившимся лицензии в январе, «заморожены» более 600 млн. руб. средств компенсационных фондов. Общее число пострадавших саморегулируемых организаций приближается к 100. Сколько еще миллионов рублей, которые были уплачены строительными компаниями для целей возмещения вреда третьим лицам, должны быть фактически утрачены, чтобы государство обратило внимание на этот вопрос?

Вопросы, которые будут подниматься на круглом столе:
– Какие законодательные механизмы могут защитить СРО и их членов от новых случаев фактической утраты средств компфондов?
– Кто сегодня будет отвечать в случае причинения вреда третьим лицам по вине члена СРО? Мнение участников рынка?
– Какие еще угрозы сегодня стоят перед СРО? По закону средства компенсационных фондов предусмотрены только для возмещения вреда третьим лицам по вине членов СРО, однако уже есть опасные прецеденты в судебной практике о взыскании с СРО убытков в рамках договорной ответственности.

В рамках круглого стола будет представлен проект федерального закона о страховании гражданской ответственности СРО от рисков невозможности выплаты из компенсационных фондов СРО. Законопроект, разработанный Ассоциацией СРО «Содружество Строителей» и одобренный Экспертным Советом НОСТРОЙ, направлен в Комитет ГД по земельным отношениям и строительству.

Круглый стол пройдет при участии экспертов Союза строительных объединений и организаций, Ассоциации СРО «Содружество Строителей», представителей профессионального сообщества и органов власти, а также ОАО «ЖАСО», САО ЭРГО, ООО «Зетта Страхование», САО «ВСК» которые рассматривают возможность создания нового продукта по страхованию гражданской ответственности СРО.

Круглый стол «Современные угрозы и вызовы институту саморегулирования» состоится 15 февраля 2016 года с 12.00 до 14.00 в Контактном центре строителей по адресу: Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 13.

Похожие сообщения

X