Актуальное

Как выбрать виброплиту

Виброплита – приспособление, при помощи которого утрамбовываются сыпучие материалы. Виброплиты применяют в основном в строительстве – они уплотняют грунт и щебневую отсыпку, помогают при выкладке тротуарной плитки. В целом ими можно утрамбовывать газон, гравий, асфальт и песок.

Виброплита

Практически все основные тромбовки схожи по своему строению: единственное, чем они друг от друга отличаются, это приводом, а также некоторыми конструктивными особенностями. К примеру, одни обладают реверсивным движением, другие – нет. Но сначала стоит разобраться, как эта конструкция передвигается по поверхности – конечно же, не вручную, это была бы очень сложная работа. Оператор лишь задает траекторию движения виброплите, а перемещается она за счет мелких колебаний, которые, к тому же, параллельно и осуществляют процесс трамбовки.

Итак, виброплиты реверсивные удобны тем, что их не приходится разворачивать во время работы. Достаточно только направлять ее и менять режимы. Помимо наличия ресивера, виброплиты подразделяются по типу привода:

  1. Виброплита бензиновая. Это самая востребованная на настоящий момент тромбовка. Самый большой плюс такого варианта – низкая цена.
  2. Электрическая виброплита. Удобна только в том случае, если вблизи от места работы есть возможность подключиться к розетке.
  3. Дизельный вариант. Практически полный аналог первого варианта, однако, стоит дороже.

Самой главной технической характеристикой виброплиты является ее вес: им обуславливаются виды работ, который она может выполнить:

  • До 75 кг. Такие легкие виброплиты используются для ландшафтных работ, оформления площадок и дорожек глубиной до 15 см, для укладки плит.
  • От 75 до 90 кг. Эти виброплиты способны на те же работы, однако прессуемый грунт может быть уже до 25 см шириной. Тротуарную плитку виброплитой такого веса укладывать не рекомендуется, так как можно испортить строительный материал.
  • Среднетяжелые вибрационные плиты от 90 до 140 кг используют при утрамбовывании грунта глубиной в 60 см. Эти машины применяются при укладке дорожных полотен.
  • Тяжелые машины весом свыше 140 кг способны утрамбовать грунт, глубина которого превышает 60 см.

Помимо данных критериев, при покупке обращайте внимание на материал изготовления – предпочтительнее чугун, который более устойчив к износу и повреждениям. Если вы планируете перевозить виброплиту, то приобретите вариант со съёмной ручкой.

Related posts

X