Актуальное

ЖБИ: колонны и лестничные марши

 

Бесценный вклад в развитие строительной сферы внес именно железобетон. Преимущества этого материала известны уже давно. Он надежный, долговечный, не требует особенного ухода в процессе эксплуатации. Железобетон – это сочетание прочного цементного бетона и качественной арматуры из стали. Благодаря такому дуэту получается твердый и прочный материал, альтернативы которому на сегодняшний день еще не придумали.

ЖБИ: колонны и лестничные марши

Материал

На сегодняшний день для производства колонн используют тяжелый бетон, который следует укрепить каркасом из стали. Чаще всего применяют марки М 300/400/500/600. Армирование сталью позволяет увеличить прочность, несущую способность и эксплуатационный срок конструкции. Выпускаемые сегодня железобетонные колонны могут иметь разное сечение: круглое, прямоугольное или квадратное.

Железобетонные колонны

Колонны из железобетона – это основной элемент, используемый при возведении современных строительных объектов (как жилых, так и промышленных). Они представляют собой вертикальные конструкции с небольшим диаметром поперечного сечения. Чаще всего изделия выступают в качестве опор для иных строительных конструкций и являются компонентами рамного и связевого каркаса.

Главной характеристикой подобной продукции является ее несущая способность. Конструкции, которые выполняют функцию основы в жилых многоэтажных постройках, оснащены консольными выступами – своеобразными полками. Для одноэтажных зданий (промышленных либо сельскохозяйственных) создают колонны без выступов, но большей высоты.

Лестничные марши

Одним из наиболее востребованных видов изделий из железобетона являются лестничные марши. Их предназначение – создание переходов между этажами в различных зданиях (как в жилых домах, офисах, так и в объектах промышленного назначения). Изделия из данных железобетонных конструкций по праву считаются наиболее надежными. Лестничные марши представляют собой наклонный элемент, который состоит из нескольких ступеней, монтированных на несущие балки. Согласно установленной норме, количество ступеней может варьироваться от 3 до 18. Их ширина должна составлять как минимум 900 мм. Основное преимущество лестничных маршей заключается в способности выдерживать большие нагрузки. Такие конструкции способны обеспечить безопасность и удобство эксплуатации, благодаря чему их часто используют в строительстве таких объектов, как офисы или торговые центры.

Похожие сообщения

X