Актуальное

Сборка строительной вышки-туры

Строительные вышки-туры, как и «традиционные» строительные леса призваны облегчить и ускорить процесс выполнения различных работ на высоте. Вспомогательные конструкции этого типа отличаются относительной компактностью и высокой степенью мобильности, поэтому наибольшее применение они нашли при проведении работ, где требуется частое перемещение рабочей площадки (покраска стен, штукатурные работы, прокладка электропроводки, систем вентиляции и др.).

Сборка строительной вышки-туры

Для того, чтобы работа на вышке-туре была безопасной как для рабочих, так и для окружающих, важно правильно провести сборку конструкции. Поэтому так важно следовать рассмотренным ниже правилам.

Основные этапы сборки строительной вышки-туры

Порядок работы с вышкой турой, а также правила сборки конструкции указаны в паспорте, который оформляется на каждую вышку-туру.

Перед началом монтажных работ назначается лицо, ответственное за безопасность работ. В круг его обязанностей входит проведение инструктажа рабочих, приемка комплекта оборудования на складе, контроль за правильностью сборки и установки конструкции.

Процесс сборки вышки-туры можно разделить на несколько этапов:

  • Предварительные работы. На данном этапе проверяется комплектность и целостность конструкции, все поврежденные детали отбраковываются. На этой же стадии составляется схема сборки, а также проводится инструктаж монтажников по технике безопасности.
  • Подготовка площадки. Площадка, на которой планируется проводить работы с использованием строительной вышки-туры, должна быть твердой и ровной (максимальный уклон – 3 градуса). Если основание грунтовое (при проведении наружных работ), грунт необходимо разравнять и утрамбовать.
  • Собственно сборка конструкции. Включает в себя сборку и соединение всех узлов вышки-туры. Подробнее этот этап будет рассмотрен ниже.

Последовательность сборки

Непосредственно процесс сборки строительной вышки-туры можно разделить на четыре этапа:

  1. Установка основания (базы). На этом этапе на заранее подготовленную площадку параллельно друг другу устанавливаются две базы (опорные балки), далее балки соединяются между собой при помощи объемной диагонали. При установке основания необходимо следить за тем, чтобы конструкция была установлена строго горизонтально.
  2. Сборка секций. В технические отверстия базового блока вставляются лестницы секции, между которыми устанавливаются соединяющие перемычки (гантели). После этого конструкция фиксируется стяжками секции. Повторяя этот этап, достигают нужной высоты вышки-туры.
  3. Монтаж защитных ограждений. В соединительные гантели последней секции монтируются лестницы ограждения, далее на лестницы надеваются гантели ограждения, которые закрепляются стяжками. Устанавливаются перекладины ограждений и укладываются рабочие настилы.
  4. Закрепление стабилизаторов. Если конструкция вышки состоит более чем из четырех секций, у основания конструкции необходимо закрепить стабилизаторы для дополнительной устойчивости.
  5. Установка грозозащитных устройств. Если работы проводятся на открытом воздухе необходимо оборудовать конструкцию молниеприемником с заземлением.

Приемка работ

По окончании сборки вышки-туры необходимо проверить следующие моменты:

  • правильность соединения узлов конструкции;
  • надежность опирания вышки-туры на основание;
  • наличие на рабочем ярусе конструкции защитных ограждений.

Сборка строительной вышки-туры – достаточно сложный процесс, заниматься которым должны только профессионалы, обладающие специальными знаниями и достаточным опытом.

При покупке вышки-туры для строительных работ в компании «СпецМонолитСтрой» – http://speclesa.ru/catalog/vishki-tury/ – вы также можете заказать услуги по сборке и установке конструкции на вашем объекте. Квалифицированные специалисты гарантируют, что монтаж туры будет проведен качественно, а работы, которые будут осуществляться с ее использованием – безопасными!

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X