Актуальное

Дойдет ли западная мода на деревянные дома до России?

Пока самый яркий пример интереса к деревянному домостроению в России – это летний коттедж

Дойдет ли западная мода на деревянные дома до России?

По прогнозам специалистов, деревянное домостроение может в ближайшем будущем оказаться самым популярным во всем мире. На Западе архитекторы уже строят деревянные небоскребы, используя технологию CLT , в которой применяются перекрестно-склеиваемые панели. В России деревянное домостроение пока развивается преимущественно в сегменте загородных домов. Да и там оно уступает газобетону, составляя по разным данным лишь около 30% рынка.

Важно, что и причины, по которым возводятся деревянные дома в Канаде и в России – разные. Если канадцы обеспокоены влиянием углекислого газа на окружающую среду и соглашаются на деревянные многоэтажки, потому что они поглощают CO2 в отличие от бетона, то русские, скорее, беспокоятся о комфорте, поскольку в деревянном доме климат гармоничнее, чем, например, в кирпичном. Иными словами, глобальной экологии в России предпочитают домашнюю.

Хотя количество деревянных коттеджей у нас не стремится к быстрому росту, спрос на дома из бруса остается стабильным благодаря преимуществам этого материала перед другими. Прежде всего, это климат в доме, которому способствует применение естественных строительных материалов. Кроме того, дом из бруса не требует мощного фундамента, а после строительства не надо ждать год для усадки, которая обычно сопровождает бревенчатые постройки.

Дерево в качестве строительного материала часто рассматривают для коттеджей для летнего проживания. Если речь идет о типовом проекте, то строительство коттеджа можно завершить в течении 2 месяцев без учета прокладки инженерных коммуникаций. После того, как через несколько месяцев дом закончен, коммуникации подведены и выполнена внутренняя отделка – в коттедж из клееного бруса можно вселяться.

О спросе на клееный брус и интерес к деревянному домостроению можно судить по показателям производства строительных материалов. Например, в первой половине 2015 года в европейской части России было произведено 45 тыс. кубометров клееного бруса. Это меньше, чем в предыдущем – 2014 году. А в начале 2016 покупательская активность в сегменте деревянного домостроения года снова пошла на спад.

Нестабильная экономическая ситуация привела к тому, что люди стали больше вкладывать в квартиры и земельные участки. Но на дома из клееного бруса спрос все же остался, хотя во многих случаях и отложенный. Для того, кто все-таки готов из него строить, плюс в том, что цены на этот материал мало привязаны к колебанию курса валюты, и стоимость строительных комплектов почти не меняется. Кроме того, ряд компаний практикует собственную лесозаготовку и производство бруса, предлагая готовые домокомплекты на чрезвычайно выгодных условиях.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X