Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Гранит как отделочный и строительный материал: преимущества

С ростом технологий количество видов строительных и отделочных материалов растет, но природные натуральные породы остаются популярными несмотря на эволюцию отрасли. В чем же причина? В этой статье мы рассмотрим основные свойства такого натурального отделочного и строительного материала как гранит.

Гранит как отделочный и строительный материал: преимущества

Этот материал создала сама природа и наградила его прекрасными достоинствами. Одним из главных плюсов данной магматической породы является высокая прочность, гранит устойчив к сжатию и трению. Все, кто делают выбор в пользу этого материала, знают, что он обладает удивительной стойкостью не только к механическим воздействиям, но и к перепадам температур и влажности (имеет низкое водопоглощение).

Вот почему именно в гранит одевают набережные, гранитом вымащивают мостовые и набережные. Учитывая долговечность этого камня, именно его выбирают и изготовители памятников. Как отделочный и строительный материал, пишет известный белорусский изготовитель монументов gabriel.by, гранит намного прочнее, чем мрамор. В числе недостатков последнего эксперты называют – пористость материала, не позволяющего ему долго сохранять должный внешний вид. Гранит же способен сохранять свой внешний привлекательный вид многие десятки лет.

Вдобавок ко всему гранит необыкновенно просто в обработке, что позволяет изготавливать из него элементы разного размера и формы.

Используют этот богатый на достоинства материал как во внешней, так во внутренней отделке зданий. Например, из гранита делают напольные покрытия. Гранитный пол отлично смотрится в ванной и на кухне. Его природные свойства влагостойкости наряду с прекрасным эстетическим видом делают его достойным вариантом для данных типов помещений как в квартирах, так и административных помещениях. Кладется он плитами достаточно просто. Кроме того, такое напольное покрытие выгодно в цене.

Гранитные покрытия также устойчивы к химическим и механическим воздействиям, поэтому из этого материала часто делают столешницы и раковины.

Еще одно свойство гранита, о котором важно упомянуть, говоря о его долговечности, – это огнеупорность. Магматическая парода устойчива к огненной стихии, поэтому отлично подходит для отделки каминов. Выдерживая высокие температуры, гранитная поверхность удивительным образом сохраняет свой эстетический вид.

Во внешней отделке зданий рассматриваемый материал применяют для облицовки цоколя фундамента. Гранитные плиты защищают основание здания от внешних повреждений, влаги и перепадов температуры, увеличивают теплоизоляцию фундамента.

Профессиональные мастера при работе с гранитом обрабатывают его специальными веществами – фторидными соединениями, которые продлевают его и без того долгий срок службы, усиливая природные преимущества. С помощью этих средств материал еще меньше впитывает влагу, становится еще большим устойчивым к морозам, сохраняет цвет, позволяя ему не выгорать на солнце.

Похожие сообщения

X