Актуальное

Плитка для пола: какую выбрать

Выбирая напольное покрытие, многие встают перед выбором, какому материалу отдать предпочтение. Сначала предстоит сделать более глобальный выбор: ламинат, линолеум, паркет или плитка.  

виниловая плитка

У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Выбор напольного покрытия, как правило, зависит от того, какие преимущества и недостатки хозяин квартиры считает наиболее значимыми. Для кого-то главное, чтобы материалы были натуральными, кто-то в первую очередь ценит практичность и долговечность, кому-то главное – сэкономить.

Сегодняшний наш обзор посвящен плитке. Остановив свой выбор на этом напольном покрытии, вам предстоит еще определиться с конкретным материалом. Мы расскажем, какая плитка для пола больше подходит для кухни и ванной.

Эстетам и любителям всего натурального стоит присмотреться к таким природным материалам, как мрамор, травертин и известняк. Ваш интерьер с такими полами будет смотреться элегантно и богато. Благодаря сходству состава, эти материалы имеют и во многом схожие свойства. За таким красивым полом стоит качественно ухаживать. Использовать стоит только специальные чистящие средства. Эти материалы подойдут для любой части вашего дома, однако стоит понимать, что на кухне уровень загрязнения выше. Например, травертин может подпортиться при взаимодействии с многими напитками (цитрусовым соком, кофе, вином), нежелателен его контакт с уксусом и  томатным соусом. Поэтому травертиновую плитку обычно полируют и покрывают специальным герметиком.

Также сложности могут быть с подбором рисунка. Например, мраморные породы имеют неповторимые узоры. Однако дизайнеры интерьеров решают эту проблему с успехом.
Керамический гранит (керамогранит) по плотности похож на стекло. Он совершенно не водопроницаем, прочен, имеет равномерный цвет и огромное разнообразие рисунков. Применять его можно как в доме, так и во дворе. Не потеряет керамогранитный пол свой внешний вид и на кухне, и в прихожей, и в ванной. Керамическая плитка из-за немного другой рецептуры изготовления имеет большую пористость, она менее прочна, но при этом и ниже в цене.  В остальном же – керамическая плитка также хороша. Она отлично подходит для кухни и ванной благодаря своей водонепроницаемости. Такой пол легко моется с использованием любых чистящих средств. А вот для улицы все-таки лучше использовать керамогранит, так как керамическая плитка не отличается морозостойкостью.

Альтернативой натуральным камням и керамике можно считать фарфор. Этот материал особенно прочен и долговечен. Такой пол сложно поцарапать и легко мыть. При этом фарфоровое покрытие смотрится элегантно и богато.  Благодаря этим характеристикам дизайнеры часто используют его в качестве имитации мрамора или травертина.
Таким образом, выбрав плитку в качестве напольного покрытия, вы столкнетесь с великолепным разнообразием материалов со своими достоинствами и незначительными недостатками. Правильный уход позволит вашим полам долго радовать глаз.

Related posts

X