Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Обманутый дольщик может превратить недобросовестного застройщика в уголовника

С каждым годом количество проблемных объектов и обманутых дольщиков растет.

дольщики

На январь 2016 года в Российской Федерации насчитывалось 510 долгостроев. По информации Министерства строительства и ЖКХ России, проблемных объекты на данный момент зафиксированы в 22 регионах. Пострадавшими официально признано более 42 тысяч человек, заключивших договоры долевого участия с недобросовестными строительными компаниями.
Как сообщает прокуратура, в 2015 году  известно почти о 800 преступлений в долевом строительстве. За прошлый год было раскрыто около 550 уголовных дел – так что смысл возбуждать уголовные дела есть.

Эксперты советуют подавать на недобросовестных застройщиков в суд – по факту мошенничества. Если правильно доказать, что вы являетесь потерпевшим и застройщик неправильно расходовал доверенные вами ему денежные средства, дело будет возбуждено по уголовной статье.

Если дольщик не будет признан потерпевшим, то тогда он является соинвестором затянувшейся и некачественно исполненной сделки.  Тогда никаких претензий он предъявить не может.

Простому человеку сложно разобраться во всех тонкостях законодательства. Уловок и лазеек в нем много – особенно в части долевого строительства (все эксперты признают 214-ФЗ не совершенным и сейчас усиленно его дорабатывают). Дилетантские ошибки могут стоить вам проигранного дела, ведь у строительных компаний юридические службы работают без сбоя (в отличие от подрядчиков на строительной площадке). Поэтому если вы собрались судиться с застройщиком, сходите сначала на консультацию с юристом. В Москве, например, можно обратиться сюда – https://www.imperpravo.ru/juridicheskaja-konsultacija/yuridicheskaya-konsultatsiya-po-ugolovnym-delam/.

Уголовный адвокат разъяснит вам ваши права и обязанности (об их наличии и объеме), поможет сформировать правовую позицию, составить заявление. В дальнейшем этот же юрист может защищать ваши интересы в суде. На застройщика, кстати, лучше подавать заявление всем потерпевшим и вести их лучше одному адвокату.

Профессиональная консультация адвоката по уголовным делам – это первый шаг, который нужно сделать дольщику, когда он подозревает, что его права нарушаются. Если застройщика не получится привлечь к уголовной ответственности, то специалист подскажет, к каким статьям других кодексов стоит присмотреться.

В ближайшее время 214 федеральный закон (“О долевом участии”) будет доработан. Правки в этот документ уже приняты в первом чтении. Согласно законопроекту, ответственность застройщиков планируется ужесточить.

Таким образом, с хорошим юристом обманутый дольщик может превратить недобросовестного застройщика в уголовника

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X