Актуальное

«Прибрежный квартал» представил анализ рынка таунхаусов и коттеджных поселков

Маркетинговый отдел проекта «Прибрежный квартал» представил исследование рынка таунхаусов и коттеджных поселков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Прибрежный квартал» представил анализ рынка таунхаусов

В ходе исследования специалистами проекта «Прибрежный квартал» было проанализировано 91 предложение по приобретению таунхаусов и 814 коттеджных поселка на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Приведенные данные показывают, что только около 10 % всех коттеджных поселков предлагают покупку таунхаусов. Такая пропорция неслучайна по той причине, что «таунхаусы» изначально вид городской недвижимости. Помимо этого, под термином «таунхаус» скрывается следующее юридическое понятие: «индивидуальный (одноквартирный) жилой дом в блокированной застройке». Земли с таким назначением использования — редкость не только для области, но и для города.

Преимущественно предложения по покупке таунхаусов в Санкт-Петербурге представлены в районе Парголово, вдоль северного побережья Финского залива, а также на юге города — в Красносельском и Петродворцовом районах.

На данный момент в профессиональных кругах ведется дискуссия о классификации объектов недвижимости согласно их характеристикам. В связи с отсутствием единого мнения, в исследовании были использованы данные по классу, предоставленные непосредственно застройщиками. Значительное количество объектов без указания класса свидетельствует о том, что эти объекты либо находятся на стадии продажи, либо являются небольшими проектами застройки. В качестве примера можно привести таунхаусы в районе Парголово — их класс не определен. В то же время таунхаусы, расположенные вдоль северного побережья Финского залива от Лисьего Носа до Зеленогорска имеют присвоенные классы от «комфорт» до «элит».

«Прибрежный квартал» представил анализ рынка коттеджных поселков
«Прибрежный квартал» представил анализ рынка коттеджных поселков

Таунхаусы на юге города и за его чертой, в Ленинградской области, в основном представлены классами «комфорт» и «эконом». Единственные представители таунхаусов бизнес-класса в южном районе расположены в Петергофе. Немало предложений от «эконома» до «премиум»-класса расположено в районе Всеволожска, Ленинградская область. Стоит отметить, что в отличие от строительства в черте города, в Ленинградской области возможно строительство и таунхаусов, и многоквартирных домов в одной функциональной зоне, тогда как в Санкт-Петербурге строительство индивидуальных (одноквартирных) жилых домов допускается только на землях ИЖС, где строительство многоквартирных домов запрещено.

Схожая с размещением таунхаусов в Санкт-Петербурге картина наблюдается в отношении строительства коттеджных поселков. Такие поселки от «бизнес» до «премиум» класса размещены в основном в северной части города. На юге расположено небольшое количество коттеджных поселков комфорт-класса. Отличием от размещения таунхаусов является количество предложений по коттеджным поселкам, которое за чертой города в разы превышает аналогичные предложения в Санкт-Петербурге. Помимо этого, коттеджные поселки классов «комфорт» и «эконом» расположены в основном на юге, а на севере города размещены предложения от «эконома» до премиум-класса.

В результате проведенного анализа можно утверждать, что предложений по продаже таунхаусов в Ленинградской области существенно больше, чем в черте города. Такая ситуация установилась в связи с ограниченным количеством земельных участков, расположенных в городе и пригодных территориях для постройки таунхаусов, а также благодаря их высокой стоимости.

В результате анализа предложений на рынке таунхаусов можно определить, что предложений по таунхаусам в Санкт-Петербурге значительно меньше, чем в Ленинградской области. Среди проектов строительства таунхаусов городского стиля можно выделить жилой комплекс «Прибрежный квартал», который соответствует бизнес-классу и расположен наиболее близко к центру города по сравнению с другими проектами застройки таунхаусами вдоль побережья Финского залива.

Related posts

X