Актуальное

Жидкостное отопление дачи: определяемся с теплоносителем

Если об отоплении наших квартир, как правило, заботится город, то о тепле в загородном доме нам приходится думать самим. Эта проблема особенно актуальна, если дачу вы посещаете не только летом. Монтаж отопления в Спб и Ленобласти вам помогут осуществить специалисты, осталось определиться с видом обогрева помещения. В этом вам поможет данная статья.

Преимущество домов из бревна

По статистике, в российских климатических условиях самым популярным способом искусственного обогрева помещения является жидкостный (водяной). При таком виде обогрева используется специальная жидкость (теплоноситель). Система водяного отопления представляет собой замкнутый циркуляционный процесс. Сначала жидкость нагревается в котле, оттуда по трубам она поступает в отопительные приборы (радиаторы), распределяется с помощью циркуляционного насоса, отопительные приборы, нагретые горячей жидкостью, отдают тепло в помещение, вода по трубам возвращается назад в котел, где снова нагревается до нужной температуры, и весь процесс повторяется.

В качестве теплоносителя при водяном отоплении используют разные жидкости. Самым распространенным вариантом остается простая вода (лучше дистиллированная – без примесей). Н20 является качественным, доступным и безопасным теплоносителем, но имеет ряд серьезных недостатков. Все-таки при низких температурах вода замерзает, а, значит, этот теплоноситель не надежен в сильные морозы. Если жидкость замерзнет в трубах, она повредит всю систему отопления дома. Если вы уверены, что до таких морозов на вашем участке не дойдет, и сделали выбор в пользу воды для отопления вашего загородного дома, то не забывайте ее периодически сливать. Воздух и повышенная влажность приводит к коррозии.

В российских климатических условиях специалисты рекомендуют в качестве теплоносителя при водяном отоплении в частном доме использовать пропиленгликоль. Он не замерзнет даже при самых низких температурах и защищает систему отопления от коррозии. При этом он абсолютно безвреден для человека, животных и окружающей среды (его используют даже в пищевой промышленности и в косметических средствах).

Стоит отметить, что эффективность работы системы отопления зависит прежде всего не от котла и радиаторов, а от качественной прокладки труб. При неэффективной разводки труб могут происходить теплопотери. Специалисты советуют при монтаже отопления использовать двухтрубную систему. Она считается более эффективной по теплоотдаче. Также при двухтрубной системе можно регулировать температуру.

С помощью водяной системы отопления вы можете не только нагреть помещение, но и поддерживать комфортную температуру в своем загородном доме.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X