Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Строители и Правительство Санкт-Петербурга сверили часы

24 марта в Санкт-Петербурге прошла XIV практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Организатором по традиции выступил Союз строительных объединений и организаций.

Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга

На этот раз подготовка к конференции велась в новом формате, что позволило не только обозначить наиболее острые проблемы, но и обеспечить оперативное взаимодействие строителей с органами власти.

По инициативе  Союза, получившей поддержку рынка, накануне конференции в Контактном центре строителей состоялось 8 круглых столов. Обсуждения велись  максимально открыто – видеотрансляции опубликованы на сайте ССОО.

Тематика круглых столов охватила широкий спектр вопросов. Они проходили в конструктивном ключе, что позволило сформулировать взвешенные предложения  по большинству проблем. Предложения были переданы в правительство Санкт-Петербурга для рассмотрения, и стали основой для формирования повестки конференции.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза Игорь Албин, по объективным причинам не сумевший принять личное участие в работе конференции, прислал в адрес участников обращение. В нем он дал развернутую характеристику ситуации в городском строительном комплексе и прокомментировал проблемы, озвученные в рамках круглых столов.

Обращение И.Н. Албина представил и.о. председателя Комитета по строительству Владимир Левдиков, также оно находилось в раздаточных материалах.

В документе Игорь Албин особо отметил, что  «именно диалог в таком формате позволяет решать вопросы в части развития строительного комплекса Санкт-Петербурга, и определять вектор развития и планы нашей работы вплоть до 2030 года». Полностью с текстом документа можно ознакомиться на сайте Союза www.stroysoyuz.ru.

С приветственным словом от Российского Союза строителей выступил помощник президента РСС Константин Кижель. «Президент РСС Владимир Яковлев всегда поддерживает проведение практических конференций, организуемых петербургским Союз строителей, и позицию строителей северной столицы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительный комплекс Петербурга выдает те же квадратные метры, есть движение вперед», – отметил Константин Кижель.

Александр Вахмистров, почетный президент Союза, первый заместитель генерального директора ОАО «Группа ЛСР» остановился на переменах, которые ожидают строителей. В том числе в деятельности НОСТРОЙ, которое на минувшей неделе возглавил представитель петербургского бизнеса Андрей Молчанов.

«В системе саморегулирования происходят и будут происходить изменения. Основных задачи две. Во-первых, ужесточение контроля за исполнением СРО требований законодательства. Во-вторых, ожидаемое сокращение перечня работ, которые будут  требовать свидетельств о допусках», – сообщил Александр Вахмистров.

Он также коснулся будущих изменений в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство. Отметил, что утвержденные в первом чтении, они, вероятнее всего, будут окончательно приняты Госдумой до конца весенней сессии. «Изменения будут касаться, в основном, ужесточения требований к квалификации застройщика, наличию собственного капитала», – подчеркнул Александр Вахмистров. Он также сообщил, что впервые в рамках документа рассматривается вопрос об отнесении затрат застройщика на возведение социальных объектов, безвозмездно переданных муниципалитету, на себестоимость – с соответствующей поправкой в налоговое законодательство.

«Надо смотреть реально –  каких-то резких улучшений в макроэкономической ситуации ждать не стоит. Надо просто отдать дань тому, что есть и продолжать работать в этих довольно сложных экономических условиях. Тем более, что по итогам работы 2015 год для строителей оказался более или менее нормальным с точки зрения основных показателей по вводу жилья, по объемам продаж, по выполнению объёма строительно-монтажных работ. Та же ситуация и по первому кварталу нынешнего года», – подчеркнул Александр Вахмистров.

Президент «ЛенОблСоюзСтроя», советник губернатора Ленобласти Георгий Богачев в своем выступлении отметил, что за три года (с 2013 г.) объем ввода жилья в регионе вырос более чем в полтора раза. В цифрах это  – миллион квадратных метров, что вывело область на первое место в России по объемам ввода жилья на душу населения. Он рассказал о программах, реализуемых областным правительством для ликвидации дефицита объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, возникшего в связи с увеличением показателей ввода жилья.

В работе конференции приняли участие представители профильных комитетов городского правительства. Представители строительной отрасли, делегированные с докладами на конференцию по решению круглых столов, получили возможность напрямую обратиться в соответствующие структуры органов власти с предложениями о решении актуальных вопросов.

В центре внимания участников конференции оказались вопросы разработки Стандарта развития конкуренции на рынке строительных услуг в Санкт-Петербурге,  проблемы градостроительной законодательной базы северной столицы, проблемы страхования строительных рисков, взаимодействия подрядчика и госзаказчика при строительстве инфраструктуры. Рассматривались вопросы совершенствования 214 федерального закона и вопросы взаимодействия банка и застройщика при оформлении ипотечных сделок. Были рассмотрены также проблемы, наблюдающиеся на рынке бетона. А также особенности функционирования федерального закона «О стандартизации».

Результатом работы конференции стало принятие резолюции. До 4 апреля дирекция Союза будет принимать предложения и дополнения в документ. После утверждения окончательной редакции он будет направлен в правительства двух регионов для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.

Комментарии:

Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой»:

Стандарт развития конкуренции должен стать частью общегородской программы развития конкуренции, он утверждается губернатором Санкт-Петербурга и является обязательным документом для всех органов исполнительной власти города.

Призываю все общественные организации направлять в «Союзпетрострой» свои предложения для их своевременного включения в разрабатываемый стандарт.

Анатолий Кузнецов, председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместитель генерального директора ООО «Британский страховой дом» по СЗФО:

Наличие договора страхования СМР в госконтракте  должно уменьшать  обеспечение  банковской  гарантией такого контракта  до 10%(при отсутствии аванса) вместо часто применяемых на практике 30%.Это экономически должно быть выгодно и заказчику и подрядчику. Бюджет от такого сочетания будет более защищенным.

Ольга Сафронова, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»:

В сегодняшнем градостроительном законодательстве содержится большое количество несостыковок. Многие документы противоречат друг другу, их требования избыточны и нелогичны. При этом по мере принятия новых законодательных актов количество нелогичностей только возрастает. То же можно сказать и о процессах согласования документации. Например, по проекту ПЗЗ необходимо будет утвердить и согласовать архитектурный облик здания до получения Градплана. Но как же возможно спроектировать здание не зная, на каком участке оно будет строиться! Ведь мы же не возьмемся шить платье, не зная, из чего и на какую фигуру мы будем его шить.

Сергей Комаров, генеральный директор НП СРКБВСР СРО «Инжспецстрой – Электросетьстрой»:  

«Настоящий период является очень сложным для строительной отрасли. На каждом этапе деятельности строители сталкиваются с несовершенством законодательства. И только совместный поиск баланса интересов заказчиков, в т.ч. государственных, и подрядных организаций будет содействовать развитию отрасли».

Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечного кредитования, банк «Санкт-Петербург»:  

В текущих экономических реалиях одним из способов поддержки государством строительной отрасли стала ипотека с государственным субсидированием. Для достижения максимального эффекта от программы и усиления позиций как застройщиков, так и Банка, необходимо продуктивное, простое, но эффективное сотрудничество с целью предоставления максимально качественного сервиса клиенту.

Олег Бритов, исполнительный директор ССОО, директор представительства НО «Общество взаимного страхования застройщиков» по СПб и ЛО:

Одной из острейших тем, обсуждаемых в рамках совершенствования 214-ФЗ, является вопрос обеспечения гражданской ответственности застройщика. К решению этого вопроса сообществу необходимо подходить особенно внимательно – на фоне отзыва лицензий у банков и планов российского правительства сократить число страховых компаний с 330 до двух сотен.

Сергей Фролов, технический директор СРО Союз «Строители Петербурга»:

Принятый в июле 2015 года 163 ФЗ «О стандартизации» открывает новые возможности по законодательному и нормативному обеспечению качества продукции, процессов, услуг. Вместе с тем закон о стандартизации требует введения дополнительных поправок в части регулирования понятийного аппарата и принятия дополнительного ряда постановлений правительства, ведомственных актов и приказов Росстандарта.

Союз благодарит организации, при поддержке которых прошла 14 практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»:

СРО Союз «Строители Петербурга»

Ассоциация СРО «Содружество Строителей»

НП СРКБВСР СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой»

ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»

Ассоциация СРО «Региональное строительное объединение»

Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс».

Похожие сообщения

X